一大早,坐在办公室里修改文稿,泷敲门走进办公室,向我递交“山竹”征文,然后,又抽出厚厚的一沓纸来,递给我,“老师,这是我暑假里写的游记,给您,待我全部改完后,再送您一本……”
厚厚的,订在一起,题目是“云南游记”四个大字,副标题是“我的缤纷暑假”,图文并茂,像是一本书。一页页翻开来,阅读,真的是泷的缤纷暑假,透过那有条理的、细腻的文字辅之以精美的、清晰的图片,整个地把泷的暑假生活如此真切地铺展在面前,如清新的风,扑面而来。
大家和我一样,可以透过平台的系列文章不断读到“少年游”的精彩记录,可是,把个人的所有作品如此直观清晰地一下子展现在面前的时候,还是有一种强烈的震撼:读书、阅历本当如此,把自己游历所见、所闻、所观、所感、所得梳理记录下来,形成文字,形成一本厚厚的书,正如,我们在人生渐渐行进途中,也在慢慢地书写属于我们自己的故事,书写属于我们的精彩……这历程,这过往,这精彩,这记忆,都是那样的独特而难忘!
感谢泷,虽然,他没有说得很清楚“给您”到底是什么意思,不过,还有什么比看得到孩子的成长更令为师快乐和欣慰的呢!