李贺面对家园,落笔“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”;岳飞一生戎马,只为“精忠报国”之志早日实现;周恩来眼见国家被分割,从小便立下了“为中华之崛起而读书”的志向。志向,一个缥缈却又真实的东西,为家国而生,为家国而变,为家国而奋。
志向,是小时候落在作文本上的短短几字,是少时在屏幕前取下的美好心愿,是长大听见“中国成就”的那一份热血澎湃。这是一个极为简单的词,笔画不多,用处很广,但其内涵却不可忽视。少年立下志,待到开时节,结了果子,一并献给大地,中国的国际地位也在不知不觉中上升了几分。志向即梦想,是人们心中最神圣的净土,为之努力拼搏,方可无悔。
志向不是可有可无的,若一人无志,那么可以说他这一辈子是毫无意义的,但若有了志向,力量便不可估量。
古今多少人面对破碎的家园发出一声声的怒吼,孱弱的人们举起刀枪,纷纷奔赴战场,诗人们痛饮烈酒,落笔留下一首首壮烈的诗篇,影响了更多的少年,激起下一的以身救国之志。
志,人各有不同,但都是由国家出发的,为了家园,立下志愿,成为商人,为国家GDP贡献,成为宇航员,为中国的太空成就添彩,成为一名政官,努力改进完善法律,让国家更进一步。可见志向的重要。
曾经的辛弃疾何不是一个普通的少年,只因立下了志愿,并为之付出,成了一代千古名将。
无论是多么不起眼的人,都拥有强大的潜力,无法估量的力量迸发奔向梦中的星河。
但实现志向也不是那么简单的,若是连努力的方向都没有,如何去实现?
学习,是最好的途径。
走进图书馆,都对一则标语不陌生“书籍是人类进步的阶梯”,而从书中获取的是知识,知识需要学习才能转化为自己的,可见进步之源终归还是学习。
大山里的孩子进入城市的途径是学习,城市里的孩子,能找份好工作的途径是学习,工作好的人们能获取不凡的成就所需要的仍是学习。
立志需学习来实现,巩固脚下的地基,在一步步的往上搭建,越是认真,越是牢固,越是美观。
回望历史,“古之成大事者”数之千万,其间“不惟有超世之才”,这并不是每个人生来与众不同,更重要的“亦有坚忍不拔之志”。苏轼回望从前所留下的话语,值得我们记于心中。
志向是后春草,生生不息,志向是久旱甘霖,妙比良药志向是星辰大海,永无止境。为志向而努力,不负人间。