你看过《后天》这部电影吗?电影中,飓风、冰雹、洪水、冰山融化、极度严寒接连出现,一系列的地球巨变最终导致了一场无法挽回的灾难。虽然这部电影只是一个科幻片,但是它已经在向我们预警,如果我们还不保护环境,不进行垃圾分类,那么这部电影的悲剧就是地球未来的结局。
这个周末,我们全家人一起阅读了《生活垃圾分类目录》,从这本书里面我们知道了垃圾分类可分为以下四类:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。在对垃圾分类有了简单的了解之后,我们立刻行动起来,对家里的垃圾进行分类整理。
前几天大舅舅给我们送来了草莓、圣女果、海蛎子、扇贝和芹菜,现在这些东西已经吃得差不多了。在吃完这些美味的食物后,我提议把剩余的垃圾分类作为一个比赛,看看谁的分类最准确。
首先是草莓叶和圣女果茎,妈妈觉得应该放到可回收垃圾桶里,爸爸认为应该放到其他垃圾里,我则认为应该放到厨余垃圾里。接着是海蛎子壳和扇贝壳,妈妈觉得应该放到厨余垃圾里,爸爸则坚持放到可回收垃圾里,我觉得该放到其他垃圾里。最后是芹菜叶子,妈妈这次选择放在其他垃圾里,我认为应该放到厨余垃圾里,而爸爸却觉得他们是可回收的。我有点不解:难道芹菜叶子可以回收后再利用吗?在忙活了大半天之后,终于分类完成了。我们把分类结果与《目录》的内容进行了对比,发现只有我的分类全部正确,爸爸妈妈不禁对我竖起了大拇指。
垃圾分类就是保护我们自己的家园。我们应该学习垃圾分类的相关知识,并积极地进行宣传,号召他人一起加入垃圾分类的行列中来。让我们动起自己的双手,为了地球更加清洁和美丽,贡献出自己的一份力量吧!