伴随着那第一响鞭炮声,年夜便开始了。室内﹑室外都热闹起来了:春联福字张贴起来,火红火红的;烟爆竹噼里啪啦,也是火红火红的;孩子们跑啊﹑闹啊,小脸更是火红火红的,过新年喽,真是红红火火!
这时,房里房外都响彻了烟花声﹑爆竹声﹑欢呼声﹑笑声……交织在一起,杂乱一片,就连随意的家常也要大声吼起来。每个人都为此提高了自己的音量,喊不动了,又只好把声音降下去,就这样,一屋子的声音就像海浪一样潮起潮落,却又“声声”不息。亲朋好友﹑邻居源源不断接踵而来,我和表弟就只好“逃”进里屋,图个清静,更图个自由。
欢乐的时间总是转瞬即逝,不知不觉,夜也深了,大家都回到自己家里,室内安静了许多,只有烟花爆竹声和春晚的小品相声回荡在耳畔。12点的钟声马上就要敲响了,包好的饺子该下锅了,一个个翻滚着的饺子就像是欢腾的小银鱼,在锅里来回的游动,勾起我的食欲,同时也掀起了阻挡我唾液的最后屏障。刚把饺子装盘放上桌,我就迫不及待的抄起筷子,一口把饺子咬在嘴里,滚烫的汁水瞬间就流淌下来,融化了寒冬最后的冰冷。
烟火爆竹更热烈了,姥爷也开始放了起来,我们吃着饺子,聆听着春晚主持人的最后倒计时,远远地望着窗外,姥爷也回来了,脸上挂着一丝愠怒,怕是因为他叫我们一起去看烟花,我们都不捧场吧。
也许是过于安静的缘故吧,总觉得这个年少了些什么。贴贴春联﹑吃顿饺子就过了年了。说不出为什么,总是很想念童年那几个在农村度过的嘈杂的春节;想念姥爷在院子里燃放的烟花爆竹……
现在,禁放烟花,虽然总会觉得惋惜,但是听说了太多由于燃放烟花爆竹引发的触目惊心的惨痛事故,而且自从禁放烟花,恶劣的空气质量也得到了改善。也许,春节燃放烟花爆竹会成为又一个在新时代下被迫遗失的传统习俗吧。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”可能,我就是想念人们常常说起的“年味”吧。