“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”自古以来,英雄模范就是人民心中一道耀眼的光芒。纵观历史,在暴君和外敌的压迫下,一位位英雄模范如后春笋般冒出。他们的事迹万人传颂,他们的精神永垂不朽!19世纪40年代,中国的大门被西方列强用大炮强硬的轰开,中国人民自此陷入了水深火热的生活之中。就是在这样危急的时刻,中华民族,这只沉睡了百年的东方雄狮,终于觉醒了。邓世昌与敌人同归于尽,董存瑞舍身为国永垂不朽;孙中山率先行动搞革命,毛泽东带领人民站起来;黄继光奋不顾身纵身一跃,邱少云烈火焚身咬牙死拼;张思德全心全意为人民服务,雷锋同志公而忘私一心为民。正是因为他们的努力和牺牲,才有了我们今天和平幸福的美好生活。他们的事迹被记在人民心中,他们的精神由我们来传承!
虽然我们今天生活在和平的年代,但这并不意味着这个时代不需要英模,更不意味着这个时代没有英模。苏宁同志爱岗敬业舍身救人,李向群坚守一线以命抗洪;赵延寿花甲之年仍坚守八载,杨业功清正廉洁殚精竭虑;林俊德以致殉国致死攻坚,张超同志以身许国逐梦海天——他们的精神点亮了时代!同学,英模是大家的英模,是时代的英模。“一个没有英雄的民族是可悲的,而一个有英雄却不知道敬重爱惜的民族是无可救药的。”所以我们更要勤奋努力,拼搏进取,以理想为帆,信念为舵,汗水为桨,在英模精神的照耀下驶向那个能使祖国繁荣富强的远方,为祖国奉献出自己的一份力量吧!
我的讲话到此结束,感谢大家的聆听,谢谢大家!