只道是我的好运,遇上了我的父母,遇见了这故乡——这一方“钟家”的土地。
故乡的那所院子是我忘不掉的。那土瓦搭成的歪斜的屋子,看似摇摇欲坠,却又屹立不倒。屋外有条羊肠小径,小尽头是一方田地,另一头仍是山。邻居们依山傍水;这条小路,连通着村里的所有人。
我们钟家也是有官厅的。每逢喜事、丧事,官厅里总少不了人。据说这官厅是祖上当官返乡后盖的,至今仍十分坚固。与其说官厅庄严,不如说令我感到亲切。
故乡旁有一弯小河。每逢过节,我总会回到故乡;村里小时的那几个玩伴儿依旧在。大家约定好时间,回家拿上渔网、水桶,汇集到小河边。我们五六个人,一人拿着一个网,也没有策略,仅仅是想当然的下水网鱼。大家左一下,右一下,东一下,西一下,好不欢快。有时哪个小伙伴网上一条,都要好好炫耀一番;而没网到的,会在心中默默定下目标,希望网一条更大的。玩着玩着,也不知是因何而起,大家就开始打水仗。小河水不深,才够漫上膝盖。在水里蹲下身子,双手猛地捧起水往某个人身上浇去。有时小伙伴们想到一块儿了,心领神会,就突然同时往同一个人身上泼去。——“倒霉蛋”生气了,委屈巴巴的提着水桶,拿着网,叫唤着“以后再也不跟你们玩啦”回了家。不知不觉中,天色渐晚,大家也都玩得尽兴而归。
童年的景象历历在目,曾记何时,我也曾想过这人这景不会变,永远不会,却没有想到这时过境迁的殊途如此之快。
大家都长大了。小河仍在,却再也看不见鱼的影子了,也再也看不见我们玩耍的影子了。村里的人们各忙生计,各奔东西,也再也看不见金色的田野了,只有淅淅沥沥的几抹黄。官厅还在,也还能看到大家出入的影子。——这也许是少数几个没有变的事物。
故乡变了,好多邻居不在了,昔日的景象全没了。但看着故乡的小路上又多了几间新房,我不禁又感到欣喜。
如今我仍会常回故乡,即便现在故乡的变化很大。她永远是我深爱的土地,令我身心安宁的一方净土。