这两周由于疫情的原因,我们被迫待在家里上网课。而在我上网课的时候,我的妈妈却一点儿也没有闲下来,因为她是一名医生。
前一个星期,妈妈对我的回来感到哭笑不得,但不管怎么样,医生在这个时候也必须上班,因为她是“白衣天使”,所以就没有多余的时间陪我。有时好不容易挤出了点时间,却又被一个电话给招了回去验核酸。
周五的时候,妈妈的眼睛已经布满了血丝,原本就黑的眼圈变得更黑了,简直就是“黑上加黑”,跟熊猫眼都差不多了。
一天晚上,我躺床上问:“妈咪,你什么时候才不用验核酸哪?”她苦笑一声,随后说:“等到你不用上网课的时候,我就可以不验核酸了。”我开玩笑的说:“那最好久一点儿。”妈笑了一声,然后手掌轻拍在我头上,说:“傻孩子。”
直到昨天,妈妈听见别人说疫情问题甚本解决,东莞疫情基本控制,我们这场战争终于要获胜了。她泪流满面,简直可以用她的泪水来灌满一整个撒哈拉沙漠,使它变成一片汪洋,直到一滴泪都挤不出来,妈妈的眼睛都肿得跟一个桃子一样。随后,她的脸上又绽放出一抹让人陶醉的微笑,那笑中带甜,甜中带苦,甜是因为战胜了新冠,苦是因为过程艰辛。那是我第一次见到我的妈妈笑的那么温柔,那么烂漫天真。
妈妈那一刻的笑我一直忘不掉,那是战胜新冠的笑。