黄山,不但有秀丽风光,还有深厚的文化底蕴。四季轮回在这里绚烂出一番奇绝,云海山色也一应俱全,著名旅行家徐霞客也言黄山:薄海内外之名山,无如威之黄山,登黄山,天下无山,观止矣!
我一踏入黄山,映入眼帘的即是山间的光影璀璨,烟云缭绕,几枝红枫衬着青松,风景旖旎,如同琼宫仙阙一般,华丽而不失朴素。往前走,山斜陡起来了,我们一点一点地爬起来,奇松怪石雄踞了始信峰,这和其他山相比真是不同凡响。我们拐弯之后,乘坐缆车尽享空中全景。空旷的平地旁,绿树成荫,高耸入云的山峰挺立着,四周氤氲围绕。古道旁,小溪潺潺,几只翠栖在树梢上,衔来如梦似幻的诗意,这一切交织成一副山山水水的锦绣画卷,宛若仙境美不胜收。
来到了山顶,黛蓝的山,飘逸的云,一切似乎若隐若现,祖国的河山如此多娇,眼前的风光煞是好看。遥遥眺望去,玉屏顶峰一尊“玉屏卧佛”仿佛在山间爽朗地笑。更远处的莲峰,细看俊俏高耸,气势雄伟,宛如初春的莲花,欣然怒放。再徒步入后山——松谷景区,如果从芙蓉岭上山,一路千峰竞秀,万壑争奇。其中,巧石名潭尤为佳妙,谷中芙蓉居,松谷禅林等古屋古楼,则又为这静谧的幽谷飘逸一层神秘面纱。
瀑布流泉更是引人注目,水潭间桃花瓣坠落在水中,留下圈圈涟漪,杨柳拂堤,几只柳莺深树啼,着实让人流连忘返。
黄山是古人卓绝的智慧与自然的鬼斧神工共创的杰作,它是美景的天堂,也是文化的宫殿。