得与失重在衡量作文500字
人们在面对得与失时,常常要面临着选择。他们无法预知未来,只能通过自己的判断来决定到底该怎么办。“一千个读者有一千个哈姆雷特”。人们面对选择,给出的答案也各不相同。这些答案或对,或错,或悲壮,或卑鄙。
在课文《诺曼底号遇难记》中,哈尔威船长面对突如其来的灾难,在只有二十分钟的救援时间里,他给出了答案:把机会让给他人,自己与船共存亡。很多人觉得不值得,他为了什么呢?或许,在船长心中,他获得了让其余六十人脱险的机会,而代价是失去自己的生命。在他心中,一命换六十命,值得。我相信这一切,一定是船长在心中衡量好的。
反观《哈利波特》中的伏地魔,他为了他想要的权力、金钱,以及长生不老,恶毒地进行大屠杀,但他也失去了他的朋友、信任他的人和名声。他让每个人都惧怕他,他让整个魔法世界都陷入了恐怖中。他为了想得到的东西而不择手段。伏地魔,他被他的“得”给彻彻底底地带偏了。
再比如,《西游记》中的孙悟空。他被压到五行山下的那段时光,可以称为他一生中最痛苦的时光。有一首歌叫《五百年桑田沧海》,里面有一句歌词叫“向往着逍遥自在/哪怕是野火焚烧/哪怕是冰雪覆盖/依然是志向不改/依然是信念不衰。”看这一段时,我忍不住掉下泪来。孙悟空宁愿“野火焚烧”“冰雪覆盖”,也要自由,这是孙悟空的抉择。
我想说,我们如果得到了某样重要的东西,请不要得意;如果没有得到,失去了,那也不要失去道德地盲目坚持。我们在面临得与失的抉择时,一定要树立正确的价值观。