道不尽的美作文600字
黎明打破了黑夜的沉寂,一缕阳光撒到青山上,将月光罩在它身上的薄纱轻轻褪去,青山在晨曦下尽显广阔的身躯和挺拔的脊梁,沉稳而坚韧。不时有云,在它怀中聚起又散开,神秘飘忽,让人琢磨不透。突然,一声宏亮的鸣叫划过天空,勾勒出一道只属于我们的靓丽风景线。
音乐美
“宫,徵,商,羽,角”中国传统五声调式,谱写了一曲又一曲悠扬的乐曲。那乐曲流传千年,直到今天,它依然能找到自己最佳拍档——中国传统乐器。
我们的乐器没有过多华丽的装饰,但有木头原有的天然纹路,以及经久不去的清香,纤纤素手在乐器上一挥,便已将那香气收入袖中。古老乐器中我尤其喜欢古琴。指尖在弦上轻轻一弹,再轻轻一抹,一种道不明的情愫便从指间流淌下来了。一曲琴声穿越时空,古今多少悲欢离合,都附在这纤细而又坚韧的弦上了。
诗词美
一首诗,一首词,看似简简单单的几个字,几句话,却浓缩了一个故事,一段人生,甚至是一个朝代的登场与落幕,一种文化的兴盛与衰落。每一个字,都是历史的沉淀。
古时文人隐居山中,常邀请志趣相投的名士一同饮酒作乐。酒至酣处,常高歌一曲,那带着酒香的嘹亮的歌声,顺着林间的清风飘扬而去。不时有鸟儿从天上飞过,一同轻吟浅唱。“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?”他们吟唱那古老的诗句,沉醉其中,殊不知若干年后的我们,也会这般沉湎其中。
国画美
大笔潇洒一挥,墨水如同滴一般泼洒而出,寥寥几笔,便勾勒出了祖国的大好河山,无限风光。
毛笔下,有“窈窕淑女,琴瑟友之”的似水柔情;也有“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍”的豪情壮志。国画中,有艳压群芳的牡丹,有意气风发的骏马,有绕城而去的长河,有秀水青山的城庄。当空皓月,璀璨星河,悠悠白云,尽在笔墨中。
雄鸡洪高的鸣叫划破苍穹,盘在山底的巨龙飞腾而上,携着火红的太阳升至高空。我站在高处,向着美丽河山唱出一首无尽的赞歌。