在茫茫大海中,没有不受伤的一艘船,只有一个个永不言弃的水手。
——题记
一个个气球伴着学生的笑容与欢呼飘进了火烧云里,醉人的夕阳令人陶醉。我在一中度过的第一个运动会就这样匆匆地结束了,心中难免有些不舍,也有期待。可真正令我难以忘怀的,是那几个跨栏运动员不畏惧挫折、坚持不懈的背影……
低沉的云像是把天给压下来,狼突豕窜不知向哪儿飞驰。即便这样,同学们的热情也丝毫不减。跑道两侧的围杆后挤满了人,如天上的乌云般水泄不通。有人拿着一个大喇叭为选手们助威,有的则是展开一片横幅写着“XXX第一名”,有的甚至摇起一面大旗耀武扬威。
跑道上赫然摆着十个栏,个个都到我的胸部左右,如一座座大山峰般。要是我参加跨栏比赛,也许就只能从栏的下方钻过去了。起跑线前的选手们个个摩拳擦掌,脸上露出点紧张而又不失自信的表情。虽然比赛还未开始,可有些选手已经落下了几颗豆大的汗珠了,场边的同学们也是紧张到了极点。
“各就位!”裁判的一声令下,选手们整齐地蹲了下来,如同一匹匹发现猎物的猎豹,双眼直勾勾地盯着前方的第一个栏。“预备——跑!”选手如脱缰的野马般冲了出去,随之而来的是同学们的“加油!加油!运动员们加油!”,响彻云霄。
眨眼间,他们就飞到了第一个栏前。我紧张地想:这么高的栏他们能跨过去吗?万一摔了怎么办?此时,选手们聚精会神,奋力一跳,如一匹赤兔马般一跃而起,完美地跨过了第一个栏。这让我悬着的心放了下来,可算是松了一口气!他们又来到了第二个栏前,准备,起跳!哎呀!有一名运动员跳的时候擦到了栏,失去了重心,还没反应过来用双手撑地,就狠狠的摔在了地上。周围观看的同学都张大了嘴,眼里都是对这位同学的担忧。我也一样,心想:糟了,这一下看起来摔得不轻,他的脸和腿准擦伤了!该怎么办,有人能给他包扎一下吗?
这时,只见这位运动员猛地用自己铁铸的双手,将自己硬生生地撑了起来。他用手拂去脸上的灰与汗,眼神变得更加坚定了,双腿又快速动了起来,他眼中只有一个目标——终点。观看的同学们疯狂地鼓起了掌,为他竖起了大拇指。我提到嗓子眼的心也终于放下来了。
最终,他拿到了第六名,也是倒数第一名。他的成绩虽说不好,可他永不言弃、坚持不懈的精神绝对值得我们鼓掌并学习。
我想,在生活中,这样的人并不少,有坚持不懈的科研工作者,有站立于疫情防控一线的“白衣天使”,还有为梦想奋斗的学生……一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个努力的人,一个奋斗的人,一个追梦人!