成为时代的革新者作文800字
有人说,一个理智的人应该改变自己适应环境。然而,立足于时代社会的洪流之中,或许不惟适应环境才能实现个人价值,达成与环境的和谐,方为智者。
诚然,周遭的人一直在告诫着我们“适者生存”的道理。所谓识时务者为俊杰,个人微小的力量通常难以与整个环境抗衡,只会留下螳臂当车的讥笑。人们称识时务者理智,因为他们往往处事圆滑,似乎总是最吃香的那一个。
然而,这类“适应”不免有明哲保身的功利主义的嫌疑。社会从来不缺少明哲保身的平庸者,反而缺少勇于改变环境的革新者。前者是社会历史的践行者,后者则是社会历史的创造者。
真正理智的人,会判断社会环境好坏,进而作合理的改变。
面对英国的殖民压迫,甘地大可以和大多数人一样适应殖民环境,但他选择了采取非暴力不合作的方式,反抗并改变印度当时的殖民环境,他多次被威胁却依旧坚定自己的做法。
由此可见,改变环境者与适应环境者不同,他们往往是出于自己的独立人格和对环境的判断做出的选择,而并非局限于功利保身的目的。
纵观历史上的伟人与哲人,他们往往有不同于常人的洞见,能犀利的观察到社会环境的不合理,由此加以反思之后产生了明确的目标,并坚定不移地改善甚至改变环境。
当然,还有一种人将适应环境作为改变环境的前提。正如欧阳修先研读时文适应环境,考取进士大力提携才俊,将韩柳古文运动延续、推广。
两种情况相比,不变的是目的和他们的坚定执着,不同的是实现此目的的过程。可见,适应环境与改变环境并非完全非此即彼、水火不容的关系。有时适应是为了让自己更加强大,从而为改变提供前提条件。
值得注意的是,理智地改变环境来适应自我,并非自我至上主义,并不是如法西斯那般为了自我利益与欲望不择手段。失去了理智与道德的束缚,改变环境很容易发展成毁灭社会的极端恐怖主义,一如纳粹和当今的伊斯兰极端恐怖主义者。
成为时代的革新者
作为新时代的青年,我们正处在一个复杂而多变的时代。这更加要求我们有独立思考能力与辨析能力。
泛娱乐时代,若一味适应环境,那只能失去自我,随波逐流,成为资本的傀儡。当适应环境不再是最优解,年轻人也要勇于改变,成为生活中一个个平凡而又伟大的革新者。
在社会洪流之中,勇敢提出自己的质疑,扬新青年之革新与思辨,弃庸俗者之唯诺与麻木,做一个真正理智的人。