天空中下着淅沥沥的小,一片阴沉,灰蒙蒙的颜色压抑在我的心头。我缓缓走进南京大屠杀遇难者同胞纪念馆,去聆听那些黑白老照片的声音。
馆内暗淡的灯光照在那些照片上,显出凄惨和悲伤。我伫立在一张照片前,照片上是日本侵略者手握铁铲,正在将手无寸铁的中国百姓活生生地埋入土中,我的心被狠狠地刺痛着。日本侵略者的身后还有成千上万的中国百姓,虽然看押他们的只有几个日军,但百姓们的脸上却充满了畏惧,没有一个人敢站出来反抗。照片下一行小字锁住了我的目光,我仿佛听见照片用它那苍老的声音说道:“日本侵略者活埋中国百姓10万人……”我看到了国人的懦弱,无奈涌上心头。脚步缓缓,心亦伤悲,我继续往前走去。
一幅幅血淋淋的照片在我眼前哭泣,一张报纸的截图令我停下了脚步。不错,正是那张臭名昭著的“两个日本人屠杀中国人的比赛”。虽然最后这两个人都受到了正义的制裁,但一股愤怒仍然在撕扯着我的内心,怒火在燃烧,悲伤在吼叫。我看到了,这就是灭绝人性!但这一切又何尝不是因为我们国家当时的弱小?否则,这群豺狼野兽又怎敢在南京如此丧心病狂?再一次,无奈和耻辱如一把利剑,深深地插入了我的胸膛。我似乎听到了照片颤抖地低吼:“弱小就会遭人欺负!”
最后,我驻步停留在一张名为“对比”的照片前,被轰炸后的南京城一片废墟。一边是中国人撕心裂肺的哭喊,血流成河;另一边则是日本人令人作呕的笑脸。我顿时感到心脏停止了跳动,血液也仿佛凝固了,世间的一切都不复存在。这回,我只是真切地听到照片告诉我:“这,就是历史……”
走出展馆,雨依旧下着,宛如苍天的泪水滴落人间,我任凭雨水打湿了自己的衣襟。是啊,照片也有声音,他们在诉说着屈辱的历史,同时也告诉我们:落后就要挨打是亘古不变的真理,国家落后就会苦难重重!我们每一个中国人都应铭记历史,努力学习,振兴中华!