锁和钥匙
锁和钥匙是一对好兄弟,它俩负责保护家庭的安全,锁每天守着大门安全。钥匙整天和主人形影不离,一刻也不敢松懈,生怕主人找不到它,就这样,锁和钥匙配合的亲密无间,守护着主人家的安全。
随着日子一天天的过去,兄弟俩心里开始有了抱怨。有一天,夜深人静,钥匙睡不着觉,心里就在想着锁,越想心里越委屈,于是对锁发泄道:“为什么你每天都能呆在家里?舒服得很,可我早出晚归,必须得打起十二分精神,不敢有一点点松懈,生怕不小心主人走散了!”锁摇了摇头,说:“我每天呆在家里,哪里也去不了,而你却可以去看世界各地!”锁和钥匙就这么争吵的,钥匙看局势不对,扭头走开了,把自己给藏了起来。
这时,主人回来了,他发现钥匙不见了,把全身上下都翻了个遍,都找不到钥匙,一气之下就把锁给砸了。当钥匙回到家里时,主人发现了它,气愤的说:“锁都坏了,留你什么用?于是主人把锁和钥匙丢掉了。
这个故事告诉我们:锁和钥匙缺一不可,一荣俱荣,一损俱损。