好吃懒做的小羊
从前,有一只小羊好吃懒做,整天想着不劳而获。
这只小羊和羊妈妈一起生活,总是衣来伸手,饭来张口,什么事都不愿做。每天都让羊妈妈做饭给它吃,自己从来不做。小羊就跟一个废人一样,整天躺在床上动也不动。饿了只会冲羊妈妈吼叫:“快点给我拿吃的过来,快饿死我啦!”
有一天,羊妈妈病倒了,病得不轻。后来病情越来越严重,连续三天卧床不起,小羊也连续三天没吃饭。到了如此地步,小羊还在想:我要不要自己动手做饭吃啊?可是它又觉得羊妈妈会很快好起来的,先忍着等羊妈妈做给它吃。所以呢,小羊就还是每天等着饭吃。羊妈妈病重起不了床做不了饭,小羊哪有饭吃啊?
小羊实在饿得受不了了,便从凹凸不平的床上慢慢地站起来,眼冒金星,摇摇晃晃地走向厨房,开始自己学做饭,但是总学都学不会。小羊便无精打采地来到羊妈妈病床前,向羊妈妈请教怎样做饭,怎样做菜。小羊按照羊妈妈说的,尝试着耐心地做。功夫不负有心人,小羊终于会做一道菜了,就是西红柿炒蛋,还端到羊妈妈病床前和羊妈妈一起吃。羊妈妈用手摸着小羊的头说:“孩子,你太棒了!会做饭菜了!”得到了羊妈妈的夸赞,这时的小羊非常开心却有点不好意思。
慢慢地,小羊学会了做许多许多的菜。羊妈妈的病后来也好了,小羊和羊妈妈幸福地生活着。
我觉得大家千万不能有不劳而获的想法,一定要动起手来自己做事,一份耕耘才有一份收获。这个寓言故事里的小羊前面虽然好吃懒做,后面却成了一名厨艺精湛的神厨呢!