蜜蜂与树獭
有一天中午,蜜蜂看见树獭在果树上睡觉,便对着树獭高声大叫:“大懒虫,起床啦!”
树獭被蜜蜂叫声惊醒,它对蜜蜂说道:“朋友,我正在做一个美梦,梦见树上一个成熟的果子掉落到我的嘴巴边,我正想吃这个香甜的果子呢,可惜这个美梦被你的叫声吓跑了。”
树獭说完,又开始呼呼大睡起来。蜜蜂指着树上成熟的果子,说道:“你这个懒家伙,你只要站起来动动手脚,就会摘到树上成熟的果子,如愿以偿地吃到甜美的果子,何必多此一举,在梦里实现呢?蜜蜂继续说道:“然而你却如此懒惰,只会一味地做梦,你就一直做着不会实现的美梦吧。唉!你如果一直躺在树上做梦,你也许会完成一个美梦;你如果现在在树上努力摘果子,你就会实现一个果子美梦。”说完,蜜蜂采蜜去了。
人生往往也是这样——你一直躺着做梦,你也许会完成一个美梦;你如果现在努力做事,你就会实现一个美梦。