小公鸡学捕食
从前,有一只小公鸡,在妈妈的照顾下逐渐长大了,一天鸡妈妈跟他说:“孩子,你长大了,要去森林寻找师傅教你生存的本事,以后才不会饿肚子。”“好!”小公鸡一声答应,于是就去找师傅了,他在森林看见猎狗跑的很快,一下就抓住猎物特别厉害,就向猎狗请教捕食方法。
猎狗教了他怎样跑得更快,怎样不让猎物逃掉,虽然每天小公鸡都很认真,但还是学不会。
这天,猫头鹰看着正在练习的小公鸡,飞过来跟他说:“小公鸡,你可以不用一味地模仿着别人,你要发现自己的特点试着按照自己的风格捕食,说不定能捕到美味的食物!”说完,猫头鹰就飞走了,小公鸡想了一整个晚上,终于想通了猫头鹰的意思,于是第二天他用自己爪子爬松了泥土,用尖尖的嘴巴快速的啄起土里的虫子,两分钟就吃了十几条虫子,他觉得这样的方式很适合自己,就告别猎狗开开心心地回家了。
这篇寓言告诉我们:不能一味的模仿别人羡慕别人,要按照自己的风格找到最适合自己的东西,适合的就是好的。