乌鸦借羽毛
很久以前森林里准备举行一场《选美大赛》,要求是森林里的鸟类都参加。
可是小乌鸦听了这个消息不开心了。因为它的羽毛黑乎乎的,一点都不漂亮。于是他就跑去孔雀夫人那里,借来了一些孔雀的羽毛。他又跑去黄鹂那里借羽毛,又跑到鹦鹉那里借羽毛……小乌鸦借到了足够的羽毛,叫妈妈帮她贴上去。妈妈担忧的说:“孩子这样子可不行呢。可是小乌鸦不听劝告。比赛的时候一场大雨来,小乌鸦急的团团转,因为它的羽毛都被这场大雨全部冲掉了,最后他因作弊没有得到奖。
这个故事告诉我们,事物各有所长,各有所短。