小猪和猴子
小猪出去玩的时候不小心迷路了,它走着走着就到了一个大河旁边,河中间有一座小木桥,桥对面刚好就是猪圈。
小猪刚准备过桥突然对面来了一只猴子。它要过来摘桃,于是它们两个就吵起来了,小猪说:“我体积最大你应该让我先过河,你看你这么瘦,就应该我先过河!”猴子也不甘示弱:“哼,你这么胖要是把桥走坏了,我就过不去了所以让我先走!”它们两个吵得不可开交。
过了一会儿小猪那三寸不烂之舌终于说服了猴子让它先过去时,猴子又反悔了,说:“要是你过去桥断了怎么办?我岂不是没桥过了!”小猪接着说:“哼!怎么可能,不会断的!”于是它们又吵了起来。小猪坚持自己先过去,而猴子也坚持自己先过去,它们吵吵嚷嚷了很久,都天黑了。
最后它们决定一起去过河,可结果却是两个都掉下去了。这个故事告诉我们人要懂得谦让。