游徽杭古道作文500字
听闻徽杭古道已是很久以前,自那以后一直心之向往。五一小长假,天气晴朗,万里无云,是个不错的出游季节。于是,我和爸爸妈妈一起去徽杭古道徒步。
乘坐了四个小时的大巴,我们终于来到了徽杭古道。微杭古道是继丝绸之路、茶马古道之后的第三条著名古道,全场约20千米。它是一条饱经风霜的经商之路,也是一条承载历史的文化之路。一下车,我就迫不及待地准备去爬了。
从永来村出发,沿着古道前行,一会儿上坡,一会儿下坡。远处的山连绵起伏,犹如一条条巨龙。近处的小溪叮叮咚咚,就像演奏着一首歌曲。草地里,小探出了脑袋。大树上,小在跟我们问好。到处充满了生机。
走着走着,突然看见有两块大石头耸立在空中,好像两位巨人站在那里,那便是南天门。穿过南天门放眼望去,前方两座山峰形成一个“凹”字,蓝天白云嵌入此中,这便是著名的蓝天凹了。蓝天凹海拔1050米,不仅是微杭古道的最高峰,还是整个微杭古道最美的地方。站立于蓝天凹口,向远处望去,皖浙山水尽收眼底。
路过上雪堂、下雪堂、黄茅培,穿过一得亭、施茶亭,我们来到了逍遥谷。逍遥谷是微杭古道主要河谷,地处黄山与天目山山脉结合部。远看谷水晶莹碧透,或晶明、或翠绿,变化多端,绚丽多彩。近看谷水清澈见底,一条条小石斑鱼自由自在地在水中游来游去,仿佛一艘艘小艇。
走完徽杭古道,我已经筋疲力尽了。我终于明白了:古代商人走徽杭古道是多么不容易啊!