我学会了采访作文600字
看到这,你也许会问:我到底在干什么,为什么站在路边想找人搭讪?别急,听我给你慢慢道来。
这件事发生在两年前,我兴趣班的老师要求大家走上街头独立采访一位陌生人,问他几个当时正在杭州爆发的流行性感冒的问题。
我一接到任务就开始准备,在家中将自己想好的问题背得滚瓜烂熟,然后满怀信心地走上街头,打算寻找一位慈眉善目的路人开始我的首次街头采访。随后就出现了文章开头所写的画面,我在街边站了很久,但路上的行人根本没注意到我的存在,每个人都急匆匆地从我身边擦肩而过……
而我望着他们,原先在家准备好的如何打招呼,如何自如地提问,这会儿全都忘得一干二净,两条腿就像注入了铅一样,一步也挪不动,手里拿着的话筒,不知何时也被我藏入衣服的袖筒里。我几乎是用一种乞求的眼神看着经过的路人,心里真希望有人能注意到我的存在,但我想象的这种场景没有发生。
天色渐渐暗下来,我急得眼泪都快流出来了,心想:“怎么办,我的任务还没完成”,我心里对自己说:“你可真没出息,再勇敢点,自信点,你肯定能行的”。
过了一会,我看见一位和颜悦色的阿姨背着皮包向我这边走来,于是,我鼓足一百二分的勇气向她走去,拦住她,抽出话筒,颤巍巍地问:“阿……阿姨,请问您……您能接受我的采访吗?”
阿姨先是愣了下,然后便微笑着点点头,于是,我磕磕巴巴地将背好的问题说了出来,她则细声慢语地回答着我,慢慢地,我心里没那么害怕了,自己的小心脏也不像刚才那样扑扑地乱跳了,我认真听着阿姨说的话,最后,我还顺着她讲的内容,追问了两个问题呢!
通过这次街头采访,使我学会了:在生活和学习中要勇敢去和他人沟通,表达出你自己的想法;如果你不主动开口和别人交流,那么其他人也不会了解你的需求,又如何帮助你呢。