李仲元
自从兔子输了比赛,他整天垂头丧气,碰着别人也不说话,一心想着再比一次,把之前输掉的面子全都赢回来。而乌龟呢,赢了比赛后在外面整天捧着奖杯吹嘘自己跑得快,可一回家就会苦苦思索,如果兔子想再比一次,要怎么赢。
听了乌龟的吹嘘之词,兔子心中燃起了一团烈火:“明明是我跑得更快,乌龟居然说自己是长跑冠军!”兔子又一次给乌龟下了挑战书,而乌龟却说:“比可以比,但是这一次的赛道我来选!”兔子觉得自己跑得快,什么赛道都可以赢,就爽快地答应了。乌龟看着他,脸上浮现出狡猾的笑容。
过了几天,兔子到了乌龟所指定的出发点,看了看四周心想:“这赛道也没什么特殊的嘛,第一是我的喽!”随着一发令枪的响起,兔子如离弦之箭一般冲了出去,而乌龟却不紧不慢地一步一步地爬。兔子回头一看,乌龟都没影儿了,就放慢脚步,边走边想:乌龟慢死了,我等等他也没什么。
走着走着,兔子就迈不动步子了,为什么呢?因为旁边有块菜地,里边种了水灵灵的大萝卜,兔子很想冲过去大吃特吃,可又用了甩头,让自己清醒过来:忍住,我在比赛呢!不能输给乌龟!想着,兔子跑过了这片地。乌龟慢慢爬着,经过萝卜地时,心想:这儿的萝卜这么诱人,兔子一定忍不住。可再一看,他傻眼了,兔子居然不在!乌龟有些慌了,那只有最后一个可以拦住兔子的地方了,一定不能让他想出办法来啊!
兔子一路飞奔,终点就在不远处,可他并没有继续往前,因为眼面是一条水流湍急的河,他不会游泳。此时乌龟走过来了,得意地看了看兔子,说:“哎哟,兔子老弟,怎么不走了?是不是我选的赛道风景太美,你舍不得离开了呀?”说完,乌龟把头一伸跳进了河向终点游去。兔子在河边捶着胸口,大喊:“我大意了!我不该让乌龟选赛道,它是不会让我赢的!”
乌龟游到终点,森林之王老虎走了上来,手里拿着奖杯:“这一次比赛,乌龟胜!”说着把奖杯递给乌龟。而乌龟对着河那边的兔子说:“兔子老弟,你还是太年轻啊!跟我比,再练三百年吧,哈哈!”