从前有一只蚂蚁,它从小的愿望就是变得比树还高。有一天,它在森林里散步。走着走着,看见树下有一个金灿灿的大蘑菇,它馋得口水直流,飞块地跑过去咬了一大口。结果它发现蘑菇变得越来越小,自己却变得越来越大,不一会儿,它变得比树还要大。
蚂蚁的个头变得比树还要高了。从此,蚂蚁每天都欺负小动物。它打小鹿、踩小兔、有时还骑在老虎大王的身上。小动物们都很害怕蚂蚁。于是大家聚在一起,想出了一个办法。它们制作了一种变小药水,能把蚂蚁变回原来的大小。小鹿把药水装在果汁里,放到蚂蚁洞口。蚂蚁回到家,发现有一瓶果汁,想到:是谁把果汁放在我的洞前?这个问题在它思考了不到30秒,它就咕咚咕咚地把果汁喝掉了。蚂蚁喝完才发现自己又变回那个弱小的自己了。
一阵大风吹过,把蚂蚁吹到了河里,小蚂蚁吓得拼命大喊:“救命呀!救命呀!”一条小鱼游过来把它送上了岸。蚂蚁惊魂未定地说:“谢谢你小鱼,对不起大家,我强大时不该欺负你们的!”