那一次我醉了作文800字
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”我也曾像欧阳公一样,陶醉于眼前胜景。那一次,我醉了,沉醉于腊梅幽香,也陶醉于你。
江南水乡,总弥漫着一股挥之不去的气氛,散发出一阵古色古香的墨味。后,我独自一人踏在青石小路上,远远摇来一只小舟,船夫高声向我招呼着。前方是一座老桥,雨后却显得格外精神。穿过一座座粉墙黛瓦的民居,敲开书斋的木门,小镇独有的书香味扑面而来。临近傍晚,家家升起袅袅炊烟。正走着,天公不作美,乌云霎时遮盖了天空,狂风暴雨也和我过不去,都来凑热闹,无奈之下,我只好找了个屋檐避雨。
正当我心急如焚地盼望大雨停息之时,墙角一株吸引了我的眼珠。此时正是冬季,那株腊梅刚绽放不久就遭此打劫,惋惜之余,一阵幽香飘来,沁人心脾。狂风凶神恶煞地刮着,电鞭划破了长空,巨雷震耳欲聋,豆大的雨点儿肆意舞着,啊,令我惊讶的是,这腊梅竟能不向自然妥协,高傲地展现着自己的魅力。
我沉醉于花香之中,不能自拔。突然,一个黑色的人影在雨中奔驰,可雨天路滑,“扑”的一声,一阵“哎哟”声传来,我急忙冲了出去,小镇居民们,听到响声后也随后赶去。只见那人穿着黑色的雨披,坐在地上不知所措,地上还有一只包。“你没事吧?来,我扶你起来。”黑衣人被众人搀起,脸上的惆怅,眼中的泪水,迫使大家追问。原来,他是快递公司的新人,这第一份包裹里的酥饼,却被这该死的天气泡汤了。“唉,老板回去准会炒我鱿鱼,我可是尽了千辛万苦才找到这份差事的呀……”黑衣人无声地哭着,我打开包裹,里面的酥饼不是被水泡湿,就是碎了,唉,真是可怜。“这样,你的饼,我买了!”“我也买”,“我也买”。一枚枚硬币投入包中,发出清脆悦耳的声音,黑衣人哭得更猛了,嘴里不住地说道“谢谢,谢谢。”
雨幕之中,外卖小哥背上充满爱心与幸福的包裹,在大家的目送下,不畏艰险,奔赴前程。墙角那支梅的香味仿佛更浓了。
雨中的阵阵幽香,我醉于你,风中的双双援手,我醉于你,暗香盈袖,那一次,我醉了,醉在心里。