仙人掌
邓芷萱
我家的阳台上种着一种植物,它的茎非常肥厚,它的叶子又细又长,就像一根一根针一样尖利,它也是一种会开花的植物,你知道它是什么吗?对,它就是仙人掌。
别看他一身绿衣赏,只要你细心观察,就会发现,其实它的颜色是有变化的:生长久的老茎的颜色是翠绿色的,就像一个满腹经纶的老者;刚长出来的枝叶是淡绿色的,就像刚出生的婴儿一样娇嫩。看着这盆仙人掌一天一天的成长,我的心别提有多开心了。
仙人掌非常耐旱。就是你出远门,很久没回来也不用担心它,因为它的茎里面储存着很多的水分,可以提供它长时间地成长需求。这时,我不禁好奇起来,为什么它这么久不喝水也不会渴死呢?于是我上网查了查,我才知道,原来仙人掌的刺就是仙人掌的叶子,细细的刺不仅可以吸收空气中的水分,还可以防止体内的水分蒸发流失,真是让人长见识了。
仙人掌还是一个勤劳的机器人。它每天给我们家清洁空气,给我们带来新鲜的空气。让我们有个舒适的生活环境。真是一位尽职尽责的清洁工呀!
看着阳台上的仙人掌,我不禁想到一首诗:“大漠神奇绿掌葩,厚茎耐旱喜风沙。莫言腹背多荆棘,黄嫩姿娇国色花。”我喜欢这美丽又耐旱的仙人掌!