望京小腰作文800字
金黄松脆的烤串,咬一口满嘴生香。自从那年在北京望京品尝到它,我就对“望京小腰”念念不忘。爸爸作为一名家庭厨师,对各种美食制作过程都十分有研究,这一天晚上,他开始制作“望京小腰”。
食材很简单,一张猪皮和几颗猪腰子,把猪腰子切成许多方丁洗干净,猪皮用料酒以及葱,姜等配料去腥,然后动手将猪皮切成长条状包好猪腰子,再用铁签串好。看到一根一根烤串在不锈钢盘子上整齐地摆放着,想象着它们被烤得金黄松脆的样子,我的心情就莫名地欢悦起来。
望京小腰的功夫全在烧烤上。红红的炭火在烤架上散发着一股热流,刚串好的烤串一放上去,就散发出了一丝香气。爸爸专心地烤着,神情专注,轻轻地摆弄着手中的烤串,生怕把它们烤焦了。我知道,烤串不能烤太久,炭火不能太烫,需要控制好时间和火候,爸爸手握铁签隔一段时间就翻一次面,好像是有个计时器在控制他一样。烤一阵子,爸爸就均匀地涂上油和酱料。这涂酱料也是门学问,时间和火候要掌握好,酱料不能太多,不然吃起来就只有酱料的味道,要涂抹均匀,反复翻面,让酱料的味道渗进烤串里。烧烤中,烤串不时滴下了几滴油,火苗就滋滋地响,向上窜了几下,火炭不停地冒着一颗颗火星,空气中的香味越发诱人了。最后再撒上孜然粉,把烤串表面烤得金黄时,美食就新鲜出炉了。
我在旁边目不转睛地看着,一会儿看看烤串,一会儿看看爸爸的脸,等待美味上桌的时刻。
刚刚出炉的望京小腰表面金黄,还冒着丝丝热气,一口咬下去外焦里嫩,甚是美味。我先是吃下外面香脆的皮,再品尝里面最美味的小腰,吃下一串,满嘴留香,全身都放松下来了,再拿起一串,一小口一小口地细细嚼着,只感觉每一口都是极大的享受,这感觉已经不能用开心来形容了,真是“此味只应天上有,人间能得几回尝”啊!
望京小腰起源于北京望京,被许多人追捧,所以得名。自从爸爸掌握了“望京小腰”的制作方法,我随时都能吃到这道美食。