读懂人生作文500字
随着一声啼哭,一个婴儿的诞生,标志着你的人生开始了。这是第一个时间段:童年。
童年啊,似乎提到这个词,人们就会想到幼稚天真,无忧无虑的美好时光。但童年不止有“小时不识月,呼作白玉盘”的天真快乐,也有高尔基在《童年》中所描述的压抑痛楚。
正是因为人与人存在不同,所以人们的人生也大相径庭偏向了不同的道。有的人腰缠万贯衣锦还乡,有的人富甲一方光耀门楣,有的人庸碌无为平淡一生,有的人寒衣素食惨淡度日。
苏轼人生跌宕起伏,少年时意气风发,指点江山,却因乌台诗案差点丧命。由此,他的人生走向了下坡路,被贬黄州。他也曾自怨自艾,不过,却终是在寻常农夫的生活中释放了乐观的天性,正如他在他的《定风波·莫听穿林打叶声》中所写的——“也无风也无晴”,正是在黄州的贬官与寻常百姓的生活中,他才有了这样的感慨,这样的人生领悟。
苏轼几经贬官,但都没有丧失他的乐观,对于他而言,黄州是具有特殊意义的,在此,他读懂了人生。
“无可奈何落去,似曾相识燕归来”。这句话正是诗人读懂人生的慨叹。人生在世不如意之十有八九,但真正的勇士,敢于面对惨淡的人生。鲁迅少年,家道中落,他不得不在他人鄙夷轻蔑的目光中生活,但正是因此他才领会了旧社会的本质与麻木国民的丑陋,毅然走上了文学的道路。
正是在惨淡的人生中,才能真正读懂人生:人生不如意之事十有八九,只有直面人生,才能突破自我;正视耻辱,才能富强;正视过错,才能进步;正视差距才能超越。
唯有正视人生一切不足与过失,才能真正付诸行动,去取得属于自己的幸福。