有一天,尼尔斯的爸妈都去了教堂,留尼尔斯一人在家里看训言。突然,尼尔斯发现一只小狐仙在箱子上看衣服,便故意捉弄小狐仙,没想到却被小狐仙变成了一个拇指大的小人。尼尔斯想恢复原形,便去找家里的动物们寻求帮助,但却遭到了他们的嘲笑。
失落的尼尔斯坐在墙头上散心。这时,一群大雁飞正飞过,他们呼唤着家鹅和一起飞翔。有一只大雄鹅心动了,想跟上他们。尼尔斯为了不让大雄鹅飞走,情急之下,跳到雄鹅背上,被雄鹅带向了天空。
尼尔斯跟着雁群飞向了拉普兰。途中,他看到了祖国的大好河山,听到了各种古老的传说。他还用智慧解救了黑老鼠、帮助了绿头鸭、从笼中放出了高尔果……他也因此结交了许多朋友。
尼尔斯经历重重困难,终于回到了家。他的父母想杀了大雄鹅,尼尔斯连忙跑过去阻止。最终,真情打破了魔法,尼尔斯又重新恢复人形。