“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。”是的,生命只有一次,而生命的意义是在于去做有益的事。就有这样一个人,他热爱祖国、人民,心系国家安危,用自己有限的生命活出了非凡的人生。他就是来自乌克兰的英雄——保尔柯察金。他的英雄形象似一座伫立在黑暗中的灯塔,为迷失方向的船指引了方向。
他于1904年出生于乌克兰的一个工人家庭,因家境贫寒、性格暴躁,只读到国小三年级,便进入社会打工。初入社会的保尔便见识到了社会的残酷与黑暗,随后跟随哥哥到工厂工作。并认识了许多新朋友。朱赫来就是其中一个。而随后朱赫来便对小保尔产生了巨大影响。那天,被全身全城搜捕的党员朱赫来躲到保尔家中。之后共处的8天,朱赫来成为了保尔人生道路上最重要的引路人,他为保尔讲述了各党之间的纷争与国家的现状。这些对于年仅十几岁的保尔的一生起到了决定性的作用。
后来在朋友的帮助下,保尔加入了骑兵队伍,作战的前线、,立下赫赫战功。从一个只会惹是生非的小毛孩长成一位革命英雄者,他变得成熟了。1920年2月他患上了风寒,可还未痊愈的他又加入到骑兵队伍中,和成千上万个战士作战在前线。同年8月,他在攻克里沃夫城的战斗中身负重伤,右眼失明,无奈只得转业。
转业后保尔想为国家贡献的想法越来越强烈。他拖着患病的身子加入到修建铁路的队伍,又积极参加第聂伯河上抢捞木柴的任务。在工地上他惹上了风湿。在河上风湿又加重。保尔用他坚强的意志拖着那残疾的身体工作,尽力去服务国家。终于,他的身体垮了——全身瘫痪于1927年,双目失明于1928年。
无奈、苦恼的他只得退居二线。他绝望、他悲伤,想过自杀却又没有下手。但疾病没能将他打倒,他利用广播学习,用手写作。皇天不负有心人,保尔的小说备受赞叹。他放松心态,用笔作为武器,继续回到“前线”战斗,开始新生活。
保尔在战争年代,拼尽全力保家卫国;保尔在和平年代,积极投入社会建设。保尔正如在熊熊烈火中燃烧的钢铁!