保尔·柯察金出生在一个贫穷的家庭中。他就读于本地的一所学校,因他把烟灰撒在了神父做复活节糕的面团上,被神父赶出了学校,保尔被迫随母亲来到车站食堂干活。在那里,保尔知道,任何一个洗碗女工和女招待,要是不肯以几卢布的代价把自己的肉体卖给食堂里有权有势的人,那么他们就在食堂里干不长久。保尔已经窥见了生活的最深处、生活的底层。那里的腐烂味和泥沼的潮气使他想了解一个未知的新世界。幸运的是,他遇见了朱赫来,在老布尔什维克朱赫来的影响下。保尔的革命意识觉醒、进而蜕变成自觉的革命者,还教他革命的道理。
在红军的队伍里,用鲜血和生命捍卫苏维埃政权。保尔加入了布琼尼的骑兵队伍,很多红军被叛徒出卖,最后几乎全死了。布琼尼的骑兵不停向前进攻,向波军发起猛烈的冲锋。摧毁了波军的后方。后来听说师长被杀死,保尔又投入了战斗,但自己也受伤了。保尔说:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临终的时候,他能够说:‘我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这句话展现了保尔的终身追求,保尔总是那么坚强。即使生活一次次被碾过。保尔总是那么乐观,那么无私又充满奉献精神。
在恢复经济建设时期他又以全部的热情投入到和平劳动之中,为了供应城市木材要在三个月内修一条铁路。于是,保尔和共青团被调去修铁路。保尔忘我的工作,寒冬,人们仍然在冰天雪地里奋力劳动,但不久之后,保尔病倒了。之后,保尔又回到电厂上班。又随营长视察边境。去了别列兹多夫,保尔,丽达和团区委干部鼓励很多年轻人入了团。保尔身体情况越来越差,被批准到海滨疗养。他经受住了监狱,战争,工作,友谊,爱情,疾病,挫折等的考验,在一系列常人难以想象和承受的磨难中继续前行。
但失去健康时,他以笔为枪继续革命。而最痛苦的事。他远离了他所热爱的工作,他甚至想过自杀。可他挺下来了,以文学为武器。写成了一部小说—《暴风雨所诞生的》母亲把包裹送到了邮局,漫长的等待过后,州委打来的电报,上面写着“小说备受赞赏即将出版,祝贺成功。”保尔拿起新的武器。重新回到战斗的行列,开始了新的生活。这就是英雄保尔的一生,钢铁就是这样炼成的。