钢铁是怎样炼成的保尔小传
作为《钢铁是怎么炼成的》一书的主人公,保尔就像一块顽石,经过风雨的吹打,烈焰的灼烧,终于成就了谭如钢铁一般的意志。那么就让我们回顾着坚韧的“钢铁”炼成的过程吧
一、脱胎:矿石提纯
我觉得保尔的脱胎很像孙悟空从石头中蹦出的过程——有力量在影响着他的内心,从而褪去沉重的束缚。对于保尔来说,这一切是由他心中的种子的萌发而引起的。一次偶然的耳闻,让他听到科学的声音:那亘古不变的星体,从蛮荒逐渐文明的社会……这一切的一切像浪潮一般荡涤着他迷信的心灵,击溃了至高无上的造物主。不知不觉间,科学的种子萌芽了。他离开了学校,在劳动的日子里认清了资产阶级的丑恶嘴脸,一颗为劳苦大众谋幸福的种子也悄然发芽。它们顶破了由矿石外杂质组成的硬壳,矿石终于露出了它的真面目。
二、烧灼:煅烧矿石
平和的日子掩盖的是暗流涌动的革命与战争。战火不久席卷了保尔的家乡,他自然而然地成为了红军中的一员。解放基辅,攻打大城市……保尔在许多重大战役中奋勇冲锋,正是在这一过程中,他不再是他了——在坚硬的铁在烈火的猛噬之下,也会抛弃自己的私利,化而为渗透进他所热爱的方方面面的炙热铁水,他身体的内能正在增加,而这些力量也化为他日后的信念。
三、重塑:矿石定型
在战争中重伤的保尔已经不适合打仗,虽然他周身不再有火,但在他逐渐成为安定的外表下,火热的内心依然推动着他去工作去奉献。在偏远的边区,作为政委,偶尔将他的热情传递给那些心中尚未燃烧起对共产主义的向往的青年们,号召他们去奋斗,鼓励他们能有所作为。当然他那并不健康的身体拖累了他,不久后,他就在修筑去往伐木场的铁路时患上伤寒。
四、成就:筑城零件
保尔强撑着回到了工作岗位上,他先后担任了政治,教育部长,地方武装的政治工作和团的州委书记,伴随着他病情的恶化,他不得不终止工作。失明的他仍坚持写出了《暴风雨所诞生的》,保尔的故事也就此落幕。但时代不会忘记爱他爱得刻骨铭心的人,我相信共产党的前路会一片光明,而共产党的大厦里一定少不了那么一个关键的零件——保尔·柯察金。