晋浩泽
我叫保尔·安德烈耶维奇·柯察金,在我小时候,受尽凌辱,但并未放弃,始终顽强反抗,捍卫着公平与正义,从不妥协。儿时可以看出一个人的本性,我在儿时也露出了自己的本性,这种本性使我成长为一个懂得是非,有知耻之心的人。但这离我成为一个自觉的、无私的、刚毅坚强的,把党和祖国的利益放在第一位的革命战士,还是差之千里的。朱赫这位老布尔什维克带领并帮助了我走过了这千里之遥,但这只是我成长的因素之一。
我出生在一个工人家庭,母亲是厨娘,哥哥阿尔焦姆是个工人。一次偶然,我从学校走进社会,才发现这里与我想象中的完全不一样。我在洗碗间里受尽折磨,也见识到了底层人民的艰辛痛苦,他们为那些资产阶级贵族们做牛做马,也可任由鞭挞,上流贵族们安享其成。在他们眼中,这些底层的人民有时可以是一只玩偶,作为发泄的工具;也可以是一头牛,一只畜生,做为赚钱和劳动的工具。
在我成长的路上有病魔、有无数场大大小小的战争、有敌人的严刑拷打、有朋友的离去、爱情的牺牲等等。但这些都没有阻碍我革命的道路、没有使我屈服,没有让我停滞不前,最终把党和国家放在首位。
我的革命热情每一天都在增长,我的身体却是一天天的衰弱下去。光阴给我们经验,学习给我们知识,可是这一切并不是为了让我们到医院里去做客!我很焦急,甚至有了自杀的念头,但到底是放弃了。纵然生活到了实在难以忍受的地步,也要能够活下去。
钢铁,永远是在痛苦的锤炼与考验中炼成的!