孙昱杰
保尔的自传
我叫保尔·柯察金,出生在乌克兰的一个铁路工人的家庭里。我的父亲早早地就去世了,母亲也只靠给别人洗衣做饭来维持生计。哥哥阿尔焦姆是一位工人。
因为一次偶然的经历,在12岁的时候,我就被母亲送到车站的食堂当杂工,那里的生活和我想的完全不一样。我在那里面受尽了折磨,压迫,也看到了底层人民痛苦的生活。他们为那些资产阶级的官老爷做牛做马,换来的却是无止境的压迫。对于那些有点儿小权的官老爷来说,那些底层人民不过是一个工具罢了。
我非常的愤怒,凭什么那些官老爷可以这样去压迫我们这样的无产阶级,明明都是人,都是由父母所生的。直到我遇见了朱赫来,他为我讲述了很多关于革命的知识。在那一刻,我就决定了未来要走的道路,我要投入革命,成为布尔什维克!我选择了这条路,并坚定地走着。起先,我当了一名战士,我不断地在战场上冲锋陷阵,但在一次战争中受了重伤,因此只能从前线退下来,投入恢复和建设国家的工作。
我经常忘我的工作,甚至于废寝忘食,因此,我的身体越来越差,我对此感到很焦急,甚至有过自杀的念头,但我很快便压下去了。我对自己说:“这是懦夫的行为,这是不负责任的表现,要让大家知道了都会嘲笑你的。即使生活再艰难,也要坚持活下去,竭尽全力去做对人民有益的事。”
人最宝贵的东西是生命,每个人只有一次生命,因此一个人的一生应该这样度过:当他回顾已逝年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧,这样在他即将离开人世的时候就可以坦然地说:“我把整个生命和全部精力都奉献给了人世界最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”我现在拿起了我的新武器——笔,以另一种形式继续奋斗着,我永远是一名布尔什维克。