保尔,全名保尔·柯察金,他出生于贫困的乌克兰铁路工人,很小的时候父亲就去世了,母亲替人洗衣做饭维持生计,可谓是生活十分困苦,宝保尔还有个哥哥叫阿尔焦姆。
年轻的保尔是一位社会底层的贫困少年,上学时神父总是挤兑他,所以他十分痛恨神父平时瞧不起他,他不甘被神父如此欺负,便在神父家补课时往神父家的复活节蛋糕上撒烟灰,后被开除。
家里的生活本就困难,不得已,母亲把她送到了车站食堂当杂役。做着烧茶炉等杂活,他经常受着老板娘的欺辱,也看到了社会底层人们的痛苦,对有钱人更加的憎恶,保尔经历了一次心灵的成长,要强的保尔实在是在那里呆不下去了,他又回到发电厂工作,革命的种子也在保尔心里萌发。
年轻的保尔身强力壮,正是青春正茂的时期,保尔在湖边钓鱼时遇到冬妮娅,一颗爱情的种子在保尔心中萌发,第一次有这种感觉的他不知所措,保尔的爱情历程也开始了。
“十月革命”的爆发使保尔对革命充满了想象,也许老天也想让保尔参加革命,于是保尔便遇到了朱赫来。面对朱赫来讲述的革命故事,保尔愈来愈向往革命。
保尔最终还是参加了革命,执行任务时,他的腿被子弹打伤了,这是他第一次受伤,保尔参军后当过侦察兵,后来又加入了布琼尼的骑兵部队,他英勇善战,在战场上是个勇于冲锋陷阵的战士,他辗转于硝烟弥漫的战场,多次挣扎在死亡线上,保尔被炸伤了,他右眼失明,不能上前线。后参加肃反活动,最后又回到了党。
保尔报名参加了修筑铁路的突击队。他又不幸感染上了风寒,在一次激烈中保尔的头部受到了重伤,死神差点把他带走,但顽强的毅力使他战胜了死神,他的身体越来越差,已经不能再上前线,他又投入了恢复和建设国家的工作。
保尔的身体越来越差,她来到海滨开始了疗养。肆虐的病魔最终没有放过保尔,把他束缚在床榻上,1927年保尔全身瘫痪,接着又双目失明,保尔也想过自杀,但冷静后又很快从低谷中走了出来,他与达雅。柯察金娜结了婚,开始了文学创作。不久他写的小说《暴风雨所诞生的》出版。
他拿起了“新的武器”重返战斗队伍,开始了新的生活。