伟大的英雄保尔·柯察金,出生于乌克兰的谢佩托夫卡,出身贫穷,母亲在别人家打工,哥哥阿尔焦姆在机车库当工人。
上学打工饱受压迫。保尔在学校时经常因几件鸡毛蒜皮的小事被神父暴打,于是就在神父的面团中撒上烟末,结果被开除。他的母亲把他送到一个车站食堂。在食堂,弗茹霞待他很好,但另一个小男孩、堂倌都欺负他,老板娘甚至不论死活让他连续工作两天两夜,忘关水龙头,被普罗霍尔暴打。保尔从此认为这些人是他的死对头。
心中埋下革命种子。通过阿尔焦姆,保尔认识了对他人生有重大影响的朱赫来。当朱赫来遭到戈卢勃追杀时,保尔收留了他,朱赫来给保尔讲布尔什维克党是怎么样的,以及其他一大堆名字很好听的党派是怎样的,使保尔对此有了一个清晰的认识。当朱赫来真的被捕时,保尔毅然对敌人伸出了拳头,解救朱赫来。
昂首挺胸走上战场。保尔解救朱赫来后,因卑鄙无耻的维克多告密,保尔不幸被捕入狱,却因切尔尼亚克怕大头目检阅,把他放走了。第2天,保尔上了前线。
人生挑战铸就钢铁。当波兰兵进犯祖国时,保尔在战场上狂怒地扬起马刀,奋不顾身抵抗侵略。当木材供应成问题时,保尔加入修路的工程中去,不管环境恶劣,不管粮食紧缺,每天坚持带头工作,就算最后病魔缠身,也要坚持到最后一刻,当丘扎宁逼保尔下马参加演习时,偶尔强忍病痛,决心给全营战士做一个榜样,不仅参加了演习,而且还让演习取得高分,广受赞誉,当保尔重遇丽达时,本想与丽达“破镜重圆”,但丽达已经结婚,感情上如此大的打击也没有使保尔一蹶不振,而是以更丰富的精力,投入到无穷的工作中,甚至在睡觉上都吝啬起来,不舍得多花时间睡觉,刚听说有敌人猛烈布尔什维克党中央时,保尔提前出院,站出来,为党工作。
重病卧榻以笔为枪。不幸,保尔出院工作时,遭遇车祸,从此开始了,无穷无尽的手术,最后保尔失明了,双腿完全瘫痪了,但他通过收音机继续学习,在手稿丢失的打击下振作起来,完成了《暴风雨所诞生的》。
保尔,最终用笔划破屏障,重回战场。