那一刻我停下了脚步作文600字
朱碧云
我曾停下过脚步。
几个月以前,我在一片茫然中机械地行动着。课堂里,无意细听老师的讲解,左右的同学,努力抑或嬉闹的身影,于我恍如梦般辽远。对于学习任务,我一再躲入手机中逃避,甚至怀疑起努力的必要。师长的劝诫,同学的勉励,对我无济于事。
四周的人不断向前,我却仍在原地徘徊。为何而努力呢?我无意识的想,然后甘愿屈服于惯性的泥沼中。
但当我为那一片景色停下脚步后,我迎来了思想的转折。
那里有一片深沉的海,泛着晦暗的紫色,海上的云显得高远,只有淡淡的白。落日于是从此降临,光欢呼着,穿透层云,刺破黑暗,激烈而灿烂。昂扬的意志惊醒了我,我不可抑制地微微颤抖着。
我想起自己荒废的时光。我本该拥有多少如此澎湃的美景!我恼怒自己的徘徊,但懒惰的惯性又将我迈开的步伐止住了。我踌躇着。
聒噪的声响打断了我的思绪。周围的草地笼罩着晚照的霞光。蚂蚁紧张地忙碌着,笨重的甲壳虫行色匆匆,蚱蜢往斜刺里蹦跳;我将手枕着头,心绪渐渐宁静:苍蝇奏着军乐,马蜂舞动的声音如提琴,蝉声此起彼伏,作这一切声响的背景。微风摇曳的树枝在低吟浅唱,而波动不止的草叶,正如风吹皱了一池湖水。
万物的生机展现在我面前。生命之火在其中腾挪跳跃,它们呐喊着,将这积蓄的热情感染了我,我猛然间发现了自己的错处。努力原不需理由的,询问原因是不敢行动的怯懦。而即使我已落下太多路程,但前进的路总是指明着的,只应该大胆的向前去……竭尽所能
夕阳下山了,唯有半边残留,我却兴致盎然,明天见!我想。回头看那落日,好似朝阳。
那时,我停下了脚步,但停下的脚步,最终成为我前进的力量。