读了法国作家罗曼·罗兰的《名人传》后 ,我为米开朗琪罗、贝多芬、托尔斯泰三位名人坎坷的人生经历潸然泪下,又为他们面临苦难而自强不息的精神深深地折服。作者用他那感人肺腑的笔墨将“穿过暴风骤的恐惧过后便迎来了美好甜蜜的安宁”深深地印入了我的脑海,正如遇见困难时,高尔基在《海燕》中所写的“让暴风雨来的更猛烈些吧!”那需要多么强大的勇气和面对困难自强不息的精神。
而我们现在的生活是多么幸福啊!在家里受到父母的呵护,在学校得到老师的关爱,可是我们遇到难题就躲避,碰见麻烦就绕开,还常常为了作业多而哭闹。我们和这些名人比起来,是多么脆弱娇嫩啊!我们太需要经历暴风雨的洗礼,太需要困苦来磨炼我们的意志。现在我明白了学校安排军训的意义,那真是一剂对症的良药。不经历风雨,怎么见彩虹?不历经苦寒,又怎能散发出梅花的清香?不经历拔毛断喙,苍鹰怎能获得新生?
人的一生大多都是坎坷波折的,自强不息的精神是打开“美好甜蜜安宁”钥匙。在《西游记》里,孙悟空在八卦炉里经过九九八十一天的磨难炼就火眼金睛;师徒四人经历九九八十一难取得真经,修成正果。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
我坚信,我们每一位同学如果都有这种面对困难自强不息的精神,改掉遇见麻烦和困难就绕道走的懦弱思想,将来一定会见彩虹、闻梅香、展翅高飞、鹏程万里!