彭明祥
众所周知,施耐庵是元末明初著名的小说家,大家最熟悉的应该就是他写的一本四大名著之一的《水浒传》吧,今天我学了他其中的一篇文章——《景阳冈》。
《景阳冈》讲述的是一名叫武松的大汉,有一天来到阳谷县地面,又饥又渴,找到一家酒店,一连吃了18碗酒,酒家告诉武松冈上有老虎,劝他不要过冈。可是酒壮英雄胆,武松趁着酒兴不听劝告上了景阳冈。果然,武松遇到了老虎,但是,他临危不惧,占着自己力能扛鼎的身躯和老虎展开了生死较量,最终,他使出全身力气将老虎打死,替人民除了害。
《景阳冈》这一篇课文,让我看到了真正的英雄,真正的正义之士——武松!他嫉恶如仇,他明知山有虎,偏向虎山行,那是因为他内心镇定,足够自信,武艺高强,勇猛过人。武松的精神深深地震撼了我,这不正是应该值得我们学习的吗?在学习和生活中总有这样的“拦路虎”,我们要学习武松精神,勇于挑战,勇往直前,用正确的方法解决难题,成为学习上,生活中真正的打虎英雄!
如此可见,《景阳冈》这个故事的确给我们带来了一个意味深远的人生启示呀!武松真勇武机敏,我太佩服他了。