陈廷阳
“打虎英雄”一词出自《水浒传》中的第二十三回,指武松赤手空拳打死一头老虎扬名之后被人们称为“打虎英雄”。不同以往,我们也可以成为“打虎英雄”,只不过“虎”是学习上的拦路虎。
在《景阳冈》的这篇课文中,我最喜欢的、印象最深的地方便是打虎的经过。文中有这样一段描写:“打得五七十拳,那大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里都迸出鲜血来。那武松尽平昔神威,仗胸中武艺,半歇儿把大虫打做一堆,却似躺着一个锦布袋”。从这段描写之中,我感受到了武松的勇猛,同时在心中暗赞武松是个汉子!
我感触最深的一个地方便是武松明明见到了阳谷县衙门张贴的榜文,还向前进,执意过冈。看到这儿,我心想:武松到底是为了颜面而“明知山有虎,偏向虎山行”啊。为了面子而舍去性命一点儿也不值得,相反还有一些“傻”。在生活中,要面子的人很多,不过,有面子没命就不好了。
在学习之中,我也会遇到“拦路虎”,比如一道数学大题、一个英语选择、一篇语文阅读。遇到了“拦路虎”,我会仔细思考,做排除法排除掉错误答案,把题目再看一遍。如果依然不会,那么可以求助老师、同学、家长。
“老虎”并不可怕,只要我们坚定信心,不放弃任何一次机会,“老虎”一定会被我们打败!