每个人都有自己喜欢的字,有的人喜欢的字是因为那个字简单好写,有的人喜欢的字是因为那个字复杂,富有挑战性,我喜欢的这个字是——乐,他能给人带来开心快乐,就算你心情糟糕的时候听到这个字也会过天晴。
乐的本义应该是上古时期的弦乐器。因为乐器发出的声音是和谐悦耳的,使人感到快乐,所以“乐”还有“快乐”、“欢喜”之义。“音乐”是它的后起意义。乐不光是多音字,你从它的字形上看,就像一个人张着嘴巴在那乐呢。这让我想起一件事情来。
记得有一次早上,从客厅里传来爸爸的声音“你看见我车钥匙没有”,“啊?没看见呀,”妈妈回答道,接着就从客厅里传来了找东西的声音;“咦奇怪了,昨天还放在饭桌上的呢,”“对啊,我也看到了”。爸爸妈妈你一言我一语的说了起来。“沙发上有没有?”奶奶也加入了找钥匙行列。“没有啊。那钥匙跑哪去了,昨晚明明放客厅桌子上的?”爸爸一边挠了挠头,一边自言自语的说声,紧接着爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都加入了找钥匙的行列。他们的讨论声越来越大,我迷迷糊糊听着,一点也睡不着。我突然想到,昨天小表妹来到我们家玩,不小心把桌上的车钥匙碰掉到了桌子下面,由于当时玩的太开心,结果我们都忘记捡起来了……于是,我便跳下床到客厅,掀开桌布,拿出了车钥匙说道:“给,你们找的车钥匙。”大家顿时蒙了。等我说出原因后,他们哈哈大笑,特别是爷爷笑的模样,看过去真像一个个高高瘦瘦的“乐”字。爸爸接过钥匙。笑着说到:“这个熊孩子,害得我找半天钥匙。”我摸了摸头笑了。
同学们,每天嘴角上扬,这就是我喜欢的乐字,因为它有很强的“传染力”,生活中有太多开心快乐的事,愿乐字传递给每一个人。