那个夜晚我长大了作文800字
寒风从窗外拂过,雪无声飘洒,夜晚早已来临,街上已经空空旷旷,对面的楼上一丝灯光也没有了。
困意不断地侵扰着我--一道奥数习题已经骚扰我一个多小时了,可怎么也找不到突破口。虽然是寒冬,可我脑门竟然浸出了几滴汗珠,忧虑中带几分焦急。
“睡觉吧!宝儿。”传来了妈妈的声音。我的决心动摇了:睡吧,反正明天老师在网课中一定会讲的。
“不,这可不符合我不服输,不达目的绝不罢休的性格。”尽管上眼皮和下眼皮都快粘住了,但我仍重新找了一摞草稿纸,又多读了几遍题目。突然,我脑中灵光一闪,“呀,我可以用列方程来做啊!”于是,我抱着试一试的态度,列了一个又一个的方程,可是,要么找不到等量关系,要么就是等式不成立。
“叮铃铃!”闹钟嚷嚷着12点了,这让我原本犹豫的心像墙头草似的更加摇摆不定了。我的脑海中似乎有两个小人在打架,一个说:“既然是一项作业,就应该把它做出来!”另一个说:“都上了一天课了,坐了六七个小时的硬板凳,本来就累了,理所当然该休息啊!”两个小人吵得热火朝天。最终,倡导坚持下去的小人战胜了。我的大脑告诉我:“既然要做一件事,就要全力做得最好!”
于是我定下了决心,坚持坐在书桌旁。不知不觉,已经零点半了。我左手托着脑袋,右手拿着笔,皱着眉头边画图边推理。突然,我眼前一亮,顺着之前的思路又列出了一个方程,经过推理检验,竟然准确无误!抑不住喜悦的我兴奋极了!这可是我奋战思考三小时的成果啊!
第二天,当得知我是班里唯一一个做出这道题的人时,我心里像吃了蜜一样甜。心想:不枉我那三个小时像木头人一样一动不动的坚持啊!
这次经历,让我总结出了一个经验:坚持就是胜利,如果没有“尽全力做到最好”的这种精神,纵使我再聪明也无法做出这道难题啊!
那个寒风刺骨的夜晚,我觉得我长大了。我得到的远远不是一道题的解法,更是一个信念:认真对待生活中每一件事,尽自己的最大能力,把事情做到最完美,只有这样,才能胜利!