成长需要磨难作文600字
成长是每个人必经的过程,而从出生到成人,也是一个人思想成熟、身体长成的关键。在成长的过程中往往会经历磨难,这就需要我们克难制胜。
“骆驼探险”这个故事大家可能都听过,讲述了一群动物跨越山水前去探险的故事。途中,动物们面临着缺少食物、天气严寒等困难,因此不少动物都选择了放弃。最后,只有骆驼跨越了山川,走过了荒漠,寻得了宝藏。
人的一生往往遭遇许多磨难,然而这并不一定是坏事,因为磨难可以开发一个人的大脑,启迪一个人的智慧。
工匠大师鲁班曾在山上寻材,但因山坡陡峭被一棵小草划破了皮肤,常人可能赶快看自己的伤势,但鲁班大师却目不转睛地盯着小草,思考为什么小草能划破人的皮肤。最后,鲁班大师成功发明了锯子,成为鼎鼎有名的大发明家。于是,鲁班的故事也流传至今。
看完这个故事,我不仅掩卷沉思,有人对磨难的恐惧转化为深深的好奇,结果爬过一道道坎,越过一道梁,看到了更美的风景。是的,磨难就像大山,只要有勇气跨过去,便可以寻得山后的宝藏。如果因为山高山险山陡而不敢攀爬,也将止步于此,或许还将跌入山涧,伤了身体,甚或殒了性命。
因磨难而取得斐然成就者众多,居里夫人不畏磨难,不惧困苦,提炼出了镭;爱迪生经过千次万次的实验,发明了灯泡;海伦·凯勒双眼目失明,写下了著作《假如给我三天光明》;霍金全身瘫痪,仅凭两个手指造就了宇宙探索的奇迹……
凡此种种,不都向我们证明磨难是人生最好的老师吗?人的一生就像一根小草,不经历风,怎能茁壮成长?人的一生就像一弯彩虹,不经历风雨,怎能呈现美丽的色彩?人的一生就像一绺常青藤,不努力攀爬,怎能坚韧青翠?
孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”是啊,一个人想要成功,就得披荆斩棘,让磨难成为垫脚石,助我们前行。
在成长的道路上,我们不应该做温室的花朵,而应该做雨中的小草、雨后的彩虹、攀爬的常青藤。虽然现在默默无闻,但总能等到向世人证明自己存在的那一天。