如果说地球是所有人的母亲,那么生活就是每个人的老师,不定时地教给我们许多知识。生活这位老师可没有教室,和别的老师不同,他随时随地都可以展开教学,不管是在你家中、在上,在聚餐时都不妨碍他的授课。
上一次这位老师给我上课时,我正走在一条小路上——这是我放学回家的必经之路,我对这里的一草一木都很熟悉:砂土、竹林、石墙,但今天我却发现了一个神奇的东西。那是一颗小幼苗,长在了石墙的石缝中,只有几小颗砂石维持着它的细根让它不至于掉出石缝,我不知它是从哪儿来的,也不知这是什么植物的芽,它是如何在这石缝中生存的呢?要知道,这一路上竹林繁茂,就算在砂土中生长,嫩芽也会因为没有阳光而枯萎,这颗种子竟奇迹般的活了下来。我观察了一下四周,才恍然大悟,这种子旁的石墙和竹林虽然挡住了大部分阳光,但还有一小部分阳光可以照入石缝。
有一句话说得好:“上帝为你关上一道门,就会为你打开一扇窗。”这株幼苗虽然没有得到肥沃的土壤,但也不至于干死、枯萎,这真是莫大的幸运啊!
多多关注生活中的小事,多多思考,你会收获很多。