我眼中的孙悟空作文800字
陈恩泽
孙悟空,桀骜不驯的勇者
孙悟空,是唐僧取经路上重要的保护者,神通广大,会七十二变。在读完《西游记》后,我对这一人物有了一些看法,孙悟空在我心里只有几个字:桀骜不驯的勇者。
孙悟空原是一只石猴,后来在花果山称了王,又成了唐僧的大徒弟。他好像天生就有一种“天不怕地不怕”的勇敢劲儿。在故事情节中,他不是抡起金箍棒和谁打了起来,就是第一个去探路;不是挺身保护唐僧,就是和谁打斗又打赢了……也就是因为这一点,不少人喜欢看《西游记》。但我觉得孙悟空也并非人们公认的那么勇敢、正直。我不否认他的神通广大,也不否认他的机智勇敢,但只有一点,孙悟空,他真的很善良吗?
我不怎么喜欢孙悟空,因为他的急躁,因为他的勇敢,因为他的大大咧咧,也因为他的桀骜不驯。孙悟空真的有这么多不好的地方吗?有的,有时候我甚至会赞同唐僧的做法——把他赶走,因为我个人认为他实在不像一个出家人、一个取经人、一个信佛教的人。
孙悟空桀骜不驯,他甚至到了有些凶残的地步。在书中,有一情节是孙悟空一棒打死六个贼,唐僧第一次与悟空产生摩擦。我认为孙悟空保护唐僧是好事,可是也没必要打死这么多人。也许唐僧是有些过分善良,但我却一直对这一情节心有余悸,这样一来,孙悟空不就是杀人凶手了吗?两者的身份不就互换了吗?强盗不就成为受害人了吗?我只要一想到这里,一想到孙悟空杀完人的场景,瞬间有些脊背发凉,想迅速跳过这里。
孙悟空的桀骜不驯还可以体现在这里:师徒四人到了夜晚,找地方借宿一晚,而孙悟空永远是“老头儿”等不礼貌的词。在《大闹天宫》中,孙悟空根本不服从玉皇大帝的管教,玉帝给他一个“喂马的职位”,他还觉得玉帝轻视自己,竟抡起金箍棒打出了天宫,第二次,玉帝干脆让他看管蟠桃园,他可好,直接把后园的一千二百多个大桃全吃了,后来还喝了仙酒,又偷吃了太上老君的“长生不老药”,最后又把酒偷回花果山,分享给猴子猴孙们吃,如此看来,孙悟空被压在五指山下五百年,真是算“活该”呢!
我不喜欢孙悟空,但又不得不佩服他。我讨厌他桀骜不驯、“凶狠”、急躁的一面,又佩服他神通广大、会七十二变、能在花果山称王的另一面。他虽然有些桀骜不驯,但是对待他的猴子猴孙们却很上心。他虽然在天宫偷吃了酒,但还会想着他的“百姓”,想着和他们一起长生不老。
孙悟空这个人物,你看似简单,实际却很复杂,他一会儿让你觉得他神通广大,一会儿让你觉得他勇敢正直;一会让你觉得他凶狠残忍,一会儿又让你觉得他桀骜不驯。他没有唐僧的执着善良,没有猪八戒的憨厚纯朴,没有沙曾的任劳任怨、老实随和。他是一个个性十足的人物,让你未免捉摸不透。
每个人在生命中扮演着不同的角色,有的是善,有的是恶,桀骜不驯的勇敢大圣,你到底是哪一种?