我眼中的孙悟空作文800字
陶沛泉
孙悟空是名著《西游记》的主人公。他本是天生地长的一石猴,没有名字。他拜唐僧为师后唐僧为他取了法名“悟空”。我觉得这名字起得很妙,一语中的,道出了悟空从诞生到成佛的两大境界“悟”和“空”。
先说“空”。首先孙悟空的身世是空的。他天生地长,无父无母,没有前世来生。他的第一位老师菩提祖师又在他犯错后将他驱逐。
其次起初孙悟空的感情和观念是空的。他身边有一群小猴子,但很难说谁给了他亲人般不可磨灭的爱。他也没有对天庭和天条的畏惧,心中没有其它种种封建教条的桎梏。他只是在追随自己的本心:成为天庭之主,号令天下,造福自己的猴子猴孙。正如他对如来曾说:“我有七十二般变化,万劫不老长生,会驾筋斗云一纵十万八千里,如何做不得天位?”他大闹天宫,险些成功,最终被如来压在五行山下。
再说“悟”。悟空遇到唐僧,拜他为师。唐僧虽然只是一介凡人,甚至给悟空带来了许多麻烦。但他让悟空悟到了许多,改变了许多。
一是行善。唐僧极善,悟空本性也并非坏人。取经一路,他也随唐僧行善一路,慢慢他心中狂躁和野蛮的那一面消失。比如路过凤仙郡时当地大旱三年,其实这件事对取经来说没有什么影响,但悟空依然去帮他们求,并历经重重困难才成功。而悟空初遇唐僧时他还毛毛躁躁,随意伤及人命。他最终却认识到行善的重要性,发自内心为善了。
二是团结。悟空先前大闹天宫是一人战斗,取经却是四人合作。师徒四人间都对彼此产生了无法磨灭的感情。孙悟空在逢怪时往往首先记挂着师傅和师弟的安危。唐僧被青牛怪抓走,师弟陷于敌手。悟空四处奔走,又是水又是火来攻击妖怪,甚至假扮成随从,也要救出同伴。八戒和沙僧法力虽不如悟空,但比如大战红孩儿和灵感大王时他们也并肩作战。
悟空还从取经路上的人与事中学到了许多,到灵山时他法力和精神都是广博而完整的。佛祖末尾评价他:“汝隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,全终全始。”正是对他最好的评价,悟空最后脱尘入空,被封斗战胜佛。
悟空一世,先空后悟,悟而后空,全始全终,是为悟空也。这就是我心中的“悟空”。生活中何尝不是这样。一开始茫然无知,经过摸爬滚打,得到了许多,也失去了许多。愿像悟空一样,守住本心,隐恶扬善,前路漫漫,不忘初心。