我眼中的孙悟空作文800字
李睿妍
孙悟空这个人尽皆知的人物形象,受到广大民众的喜爱,我也是如此,不过他最吸引我的地方并不是他的神通广大。
我喜爱孙悟空有几点:
一是他敢作敢当。他敢做:为了修学仙道,他敢漂洋过海,走遍两个大洲寻师求道;他敢当:面对围堵在洞口的十万天兵,他也坦荡的承认是他偷吃了仙桃。我认为有勇气做到这些事是很难得的。
二是他的机灵古怪。我们都知道孙悟空时常耍些小计谋,弄得敌人不知所措。比如说抓一把猴毛吹做无数小猴,再比如三借芭蕉扇时变得很小很小钻进了铁扇公主的肚子里,拳打脚踢,使铁扇公主痛苦难言。
三是他见义勇为。在西天取经的路上有一些并费他必要做的事情他也愿意帮别人解决。就如他和唐僧在高老庄借宿听闻那户人家有个妖怪女婿扰乱了他们的生活,于是就主动替人家降妖。
而他最令我欣赏,最令我喜爱的一点是他的重情重义。记得菩提祖师问孙悟空的姓名时,他理解错了意思,答道:“我无性,人若骂我,我也不恼;若打我我也不嗔,只是赔个礼儿就罢了,一生无性。”也许他自己也不曾想到,在拜唐僧为师,护送他西天取经后,曾多少次为唐僧出生入死,泪出痛肠。
我印象最深刻的一次是孙悟空为救师傅大战红孩儿,请来三海龙王降雨却灭不了三昧真火,便念着诀粘入火中,不料被烟熏得泪落如雨,急忙抽身投入水中,但怎知被冷水一逼,弄得急火攻心,三魂出舍,那刀枪不入,长生不老之身也险些一命呜呼。幸亏有八戒、沙僧相救。也正是这点,使孙悟空这个人物形象鲜活了起来,有了浓烈的人情味,而不只是有一身神力,笑看世间万物的完美幻像。
不过孙悟空也不是没有缺点。我认为,他有些过于放纵任性,而且争强好胜。
一次,他想为小猴们寻兵器,就施法刮了一阵大风,把邻国兵器库里的兵器抢了个干净,没有顾及过别人的感受与安危。有时,他在八戒应敌时助了一棒,不仅没有逮获敌人,反倒让敌人趁机逃了。这些情节多少会让人感到惋惜。但万幸的是,在唐僧的感化下,孙悟空逐渐改掉了原来的蛮横无理。
所以我们应该取其精华去其糟粕,向孙悟空学习那股天不怕地不怕的精神,但在与人交往时切莫以武相逼。