我眼中的孙悟空作文800字
张鸿毅
孙悟空在《西游记》中是一个一身正气的角色,他嫉恶如仇,惩恶扬善的同时也是不畏强权,法力高强。但就是这样一个神通广大的“人”,却也难摆脱自我的束缚。
孙悟空是一个向往自由的人,他反对条条框框,而他又一直为之所困。在天庭之时,他不满玉帝给他的芝麻小官——弼马温,于是大闹一通,下凡自封了个“齐天大圣”。再次招安后,大乱蟠桃宴会,被二郎神捉去八卦炉中炼丹。悟空逃出来后,却还不死心,再次大闹天宫,不料被如来佛祖镇压至五行山下。可怜向往自由的心被多次锁死,却也从未放弃。不畏强权的一直反对天庭的压迫。
然而,他也是一个嫉恶如仇的人。他视斩妖除魔为己任,就算被他人误解也一直斩杀妖魔鬼怪。然而他在斩妖除魔、惩恶扬善这一方面,确实有一些固执了,脾气也是暴躁了一些。就像在第七二十七回“尸魔三戏唐三藏”时,若是悟空不那么冲动,先跟唐诗解释一下,再去杀了那白骨精。师徒二人的关系也不会那么容易破裂了。不过这也不怪孙悟空,他本身是天地所孕育而来的石猴,并未接受过教化,脾气暴躁也是理所当然。
而在孙悟空护送唐僧的过程中,遇到了很多妖怪,要么是那些上界仙佛的坐骑或宠物,要么就直接是神仙菩萨的座下童子。然而每当悟空即将把它们打死的时候,那些在自己的坐骑、宠物出来祸害人间时,丝毫不管的仙佛们却又出面阻止,将其带回天上。孙悟空如此神通广大也,无法阻止。这不正是明朝后期阴暗腐败的社会吗?那些有关系背景的人祸害社会,压榨平民百姓,就算被告发也会有人用权势掩盖过去,最后不了了之。孙悟空虽然很想将其除掉,却也没有办法。
若把这些“妖魔”比作腐败的官员,“天庭”比作昏晕无能的统治者,那么孙悟空就是平民百姓想要追求自由,反抗黑暗势力的强烈愿望。孙悟空那么受人喜爱,就是因为它表达了老百姓对美好生活的渴望。孙悟空既是人心中的“心猿”,被各种条条框框束缚着的。这些条条框框可能是来自他人的压迫,也可能是自己对自身的束缚,虽然可能像孙悟空一样,被一而三,再而三的封回去,但只要像孙悟空一样坚持下去,思想的牢笼终究会被打破。