我眼中的孙悟空作文800字
周裕宁
“那猴在山中却会行走跳跃,食草木饮洞泉,采山花,树果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猴为亲,夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。”这是我国古代四大名著之一的《西游记》里第一回的部分情节,“那猴”就是——孙悟空。
孙悟空,法名孙行者。“孙悟空”是石猴第一个师父——菩提祖师给予的姓和名;“孙行者则是他西天取经时的师父——唐僧给取的法名。孙悟空神通广大,好不容易找到了一个师父,在那儿待了二十年学了些招术。却因卖弄法术被逐出师门;后来大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下待了五百年,真是个命运多舛“的大师兄”。
孙大圣神通广大,在菩提祖师那儿学到了“七十二般变化”和“长生不老”,又在东海龙王那得到了称手宝贝——如意金箍棒;大闹天宫,在八卦炉里炼成“火眼金睛”;一个筋斗云又能翻出十万八千里。虽然他这么厉害,可有时头脑却不怎么灵活:“三打白骨精”时他一见到化为人形的妖怪就不分青红皂白地开打,一棒把别人打死了。但他自己也不想想,其他的师兄们和师父有“火眼金睛”吗?显然,只有孙悟空有,所以他能看见“妖怪”本体,但其他师兄及师父几人看不见,而且正挨着饿,给他们送馒头的“好人”却被孙悟空一棒子打死,站在他们的角度就是大师兄打死了善良的人……即使孙悟空打死了真正的“妖怪”,但其他人会相信他吗?所以唐僧就在这儿第一次赶走了自己的大徒弟……孙行者哟,如果你不那么心急着下狠手,你的师父会这样对待你吗?
虽然,孙悟空这么坚强、勇敢,也还是有脆弱的一面的。比如说《西游记》中的有一回,孙悟空想起自己师父——唐僧取经的苦恼,就泪发痛肠,说道:“我为人做了一场好汉只拜了三人即西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。为他使碎了肝肺,用尽了心。”就形象地说出了自己与唐僧的种种及路途上的挫折、磨难。说实话,《西游记》中,孙悟空每次被师父赶出去,全都是孙悟空想保护师父的思想,只是师徒想事物的方式和立场不同而己。从头到尾,孙悟空就是最关爱唐僧的人。因为在他看来尽力保护师父到西天拜佛求经,就是自己的唯一使命。
也许孙悟空在读者的心中人气不高,但他在我心中却是最厉害的,也是最应该敬佩的人。