我眼中的孙悟空作文800字
陈姿睿
相信孙悟空这个人物大家一定都不陌生:头带金箍、身穿一身僧不僧的衣服,腰间还穿了一条虎皮裙,毛手毛脚,黄发金箍,金睛火眼;手拿一条金箍铁棒,足踏一双麂皮靴;毛脸雷公嘴,但今天我们不去讨论他的衣着,也不去细论他的出身,我们论——眼中的孙行者。
孙悟空是无畏无惧且敢作敢当的。若孙悟空胆小怕事,那就不能闹水帘洞、闹龙宫、闹地府,甚至于闹天宫和王母娘娘的蟠桃宴。他从来都无所惧怕,除了闹地府前——他怕死,他也承认他自己犯下的过错,在五观庄被镇元大仙惩罚时,他也承认自己的罪行,并把要打在唐僧身上的鞭子揽到自己身上。
孙悟空是除恶务尽、疾恶如仇的。在取经路上,孙悟空每每遇到要伤到他师父的恶人都会去打去杀或请他人收服,他总会救人于水火。比如在车迟国时,见到僧人被欺压,便与虎力大仙、羊力大仙、鹿力大仙斗法、下赌;在比丘国时,悟空解救了这一千百一十一个少儿的性命,并打退妖怪——寿星坐骑白鹿。他打退的妖怪也大多有背景:金、银角大王是太上老君的道童;狮精是文殊菩萨的坐骑青毛狮子;金兜洞的妖怪是太上老君的青牛等,而他对此从没有顾虑。
孙悟空是重情重义的。在他被菩提祖师赶出斜月三星洞时,想报答菩祖师。在被唐僧赶走前(三打白骨精后),也说还未报答唐僧的恩情。五观庄闯祸时,更是把鞭子揽到自己身上。这也体现了他的重情重义。
孙悟空是敢于反抗压迫、追求自由的。他不愿意死,便大闹地府,划了生死薄;开始取经时,打死强盗,遭唐僧说教,他不愿被束缚,便一怒之下离去了。
孙悟空是好胜心强、爱慕虚荣的。玉皇大帝赐他“弼马温”一职,他嫌官小,便自行回到花果山。在这以前,他在斜月三星洞学法时,也是因他在人面前炫耀而被菩提祖师驱出洞去;在“大闹黑风山”一回,也是因为悟空炫耀观音所赠的袈裟而引祸上身。
孙悟空是吴承恩是笔下的一个鲜活、有血有肉、似佛似妖的角色,他代表被欺压的百姓去伸张正义,他性格的缺点也使得他的人物更加形象立体。同时,我明白了,生活中不存在只一味强大的人物,看人要从多方面看,不要只一味的认定一个人的好坏。