我眼中的孙悟空作文800字
李信
惊天动地一石猴
傲来国近大海,海中有花果山,山顶有仙石,石迸石猴出。后有诗赞“身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。”不用猜,此乃齐天大圣孙悟空是也!
是故,孙悟空从它一出世,就注定不平凡,可谓是惊天动地。它先是水帘洞称王群猴,继而游历各洲,拜于菩提祖师门下习法;再闯龙宫,下地府,广交七十二洞妖王,对抗天庭,大闹天宫,终被如来佛祖压于五行山下;后得观音点化,护送唐僧西天取经,修成正果。
无论它是花果山的美猴王,还是天庭的弼马温,抑或大闹天宫的齐天大圣,或是西天路上的孙行者,哪怕最后被封斗战胜佛,孙悟空给我印象最深的,都是它那极具叛逆的抗争精神。
我认为孙悟空的叛逆不是为叛逆而叛逆。它最先只是想保全花果山,并能受天庭重用。故当天庭招它去做弼马温时,它听得大喜,急随太白金星前往上任。然而当它发现这只是天庭的一个阴谋,又怒而打回花果山。至于它后来大闹天宫,也是因为猴性,贪吃了王母娘娘的蟠桃,而被玉皇大帝和诸仙逼迫打压,不得不为。可以说孙悟空的叛逆或者抗争,都是被逼迫出来的。这是它识破了天庭体制的固化和其势力的虚伪,不甘屈服的表现和必然选择。
孙悟空的这种抗争精神还体现在它西天取经的路上。一是它追求个性自由,或者说顽劣不羁,故而不被传统的代表唐僧理解。唐僧频频念起紧箍咒,甚至驱逐悟空;一是西天取经路艰险无比,妖魔鬼怪层出不穷,九九八十一难,孙悟空始终没有畏惧,没有屈服,没有放弃。它凭借着自己的火眼金睛和一根金箍棒三打白骨精,大战牛魔王,车迟国斗法,降怪犼,擒玉兔……终护唐僧径回东土,功德圆满。
我们看到了孙悟空的这叛逆和抗争,却往往忽视了它的机智。孙悟空它并不是一个一味莽撞,只会用一根金箍棒去解决问题的石猴。我们且看唐僧师徒行至火焰山,孙悟空去找铁扇公主借芭蕉扇。在铁扇公主记恨红孩儿之仇不借的情况下,它没有直接用金箍棒一阵打杀硬抢,而是一变虫子飞进铁扇公主肚子里,二变其夫君牛魔王巧借芭蕉扇。还有在观音院时,悟空用避火罩罩住他和唐僧、白龙马,破坏了住持谋财害命的阴谋诡计,反让住持遭了恶报。
另外,我认为孙悟空的忠诚也是值得称赞的。孙悟空应承了观音菩萨护送唐僧去西天,即使因误会,它多次被唐僧驱逐,却不记恨,仍尽心尽力护送唐僧到达西天灵山取得了真经。
故而,我眼中的孙悟空虽然有些叛逆,爱抗争,但其内心却是善良和宽容的。我想孙悟空不记恨唐僧,还因为它铭记责任,更懂得屡次责难自己,却有为它补裤子洞的唐僧内心是充满大爱的。此所谓爱之深,其要求也高,责之也切。这难道不正像我们的父母和老师严格要求我们一样吗?