我眼中的孙悟空作文800字
陈思齐
吴承恩笔下的《西游记》中的孙悟空,从一块顽石到取经成佛,发生了巨大的变化。
众所周知,孙悟空从一块灵石中“蹦”出来,后在花果山自称美猴王,生活得随心所欲,自由自在。但孙悟空也有生命,也终会死亡。孙悟空害怕死亡,也想长生不老。所以当他想到将来会老死的时候,孙悟空第一次哭了。哭完之后,听说修仙就可以获得无限生命,他立马就放弃花果山的安定生活,不远千里去学修仙。而孙悟空的这一举动,就是为了追求自由而失去自由的第一步。
修仙之后,孙悟空获得了一身超强本领,护送唐僧西天取经,他也慢慢变得有人性,有人情味儿。
先说勇敢无畏,聪慧机智。在菩提祖师那儿,他学会了七十二般变化、筋斗云等本领,对孙悟空来说,几乎没有识别不出的妖怪。在取经路上的重重危难,都被他迎刃而解。一听说有妖怪出来,唐僧落泪,八戒心惊,唯有悟空不慌不忙,认为是“买卖来了”,他以斩妖除魔为乐事。
再说她极恶如仇,不为强权。在“大闹天宫”这一情节中,孙悟空面对玉皇大帝、李天王、太白金星等强权的压迫,丝毫不害怕,依旧从容面对,认真应战。取经途中遇到的妖魔鬼怪,也被他一一消灭。而且,他所消灭的妖怪,大多是想吃唐僧肉或欺压老百姓的鬼怪。为了救百姓们与水深火热之中,她不惜得罪玉帝等强权者,勇敢斗争。这样,孙悟空同他们的斗争就带有一种不畏强权,为民除害的正义性质。
孙悟空还是一个顽强执着、不屈不挠、意志坚定的人。他“专秉忠良之心,与人间报不平之事,即困扶危,恤孤念寡。”在《三打白骨精》《三借芭蕉扇》《狮驼岭斗三魔》等故事中,孙悟空都经历了一而再、再而三的战斗。最典型的《三打白骨精》中,白骨夫人为吃到唐僧肉,一变美女,二变老妇,三变老翁,可都被孙悟空的火眼金睛识破,终死于他的金箍棒下。
但他有时性情急躁,做事冲动。孙悟空不懂遇事冷静思考,常对一件事妄下定论,对妖怪赶尽杀绝。当太白金星下界宣他到天庭做官,来到天门外被拦住时,他便转身想回花果山。面对玉皇大帝的镇压,他直言道:“皇帝轮流做,明年到我家”。
纵观孙悟空,他是成功的、优秀的,是不断进步的。从一只顽猴到斗战胜佛,他不断磨砺自己,逐渐调整心态,摆正自己的位置,懂得包容别人,学会了以大局为重,不逞个人意气。正是他在为人处世和性格上的转变,使得他取经道路上圆满成功。不断完善自我,超越自我,作为平凡的我们,大抵也该如此吧!