我眼中的孙悟空作文800字
赵梓彤
如果说《西游记》中最令人印象深刻的人物,应该就属孙悟空了。这个“美猴王”、“齐天大圣”给读者留下了一个会七十二变的英雄形象,一个战无不胜的“斗战胜佛”。可以说,淮安才子吴承思把“孙悟空”这个人物写得栩栩如生,妇孺皆知。
在大众眼中,第一次认识孙悟空,是因为他的大闹天宫。这个故事是悟空最具反叛精神的一个。我们其实可以把悟空当作当代劳动人民的化身,将玉皇大帝看作统治者。故事中的悟空热爱自由,刚正不阿,为了自由的幸福生活,为了“齐天大圣”的名号,勇敢地与天兵天将作斗争。他有勇有谋,带领妖猴们打天兵天将们个落荒而逃,闭门不题。
在菩提祖师问悟空:“你姓什么?”悟空却回答:“人若骂我,我也不恼,若打我,我也不嗔,只是陪礼就罢了,一生无性!”可以看出悟空本性善良,是被局势所迫才开始大开杀戒。
也会有人说悟空性情暴怒不定,耐性不足。是实,可是后来他忠心耿耿,一路保护唐僧取经,不离不弃。可以说,悟空这一路杀的妖,降的魔,全是为了唐三藏。虽说这是被菩萨给的“紧箍儿”所逼,可悟空完全可以放弃唐僧,任凭他被妖魔摄走。悟空没有,他即使被师父赶走,也依旧惦记着师父,此为师徒情深。
其实有一个细节。在孙悟空“三打白骨精”时,被师傅赶走前留下了一句千古名言:“知恩不报非君子,万古千秋作骂名。”无论师傅骂悟空骂得多么可怖,悟空仍旧不改初心,将师父的救命之恩永记在心。悟空一向一人做事一人当,正大光明,品德丝毫不输给君子。做为一只尚未成佛的妖猴,有知恩图报的心难能可贵,他甚至越过了很多所谓的仙、帝、佛,表现出一种不可磨灭的人性光辉。就像鲁迅先生写的《朝花夕拾》中的无常,展示给人们一种“人不如鬼”、“鬼比人还有人情味”之感。这也是我喜欢“孙悟空”这个人物最大的一点原因。
总结来说,我们应该像悟空一样,勇敢作斗争,向往自由,热爱生活。同时,生活中给予我们帮助的人,我们一定要怀有一种“滴水之恩,当涌泉相报”的心态,知恩图报,善待生活中的每一个人。这就是我对这位大名鼎鼎的“齐天大圣”的评价。