我学会了正确取舍作文800字
“取舍”,这两个字总是能引起人们的回忆,它离我们很近,我们每天会有不同程度的取舍,但它又离我们很远,真正的取舍可能从未光顾你。
《生死存亡》这本书是美国一名登山者的人生传记,当他真正面临死亡和失去一条胳膊的两面难题时,他毫不犹豫的选择了后者,最后他活了下来。足以见得,当面临两难时,正确取舍是多么重要,而我曾经也有过一段“取舍”。
当时间回到国小,我仍然记得我考试时的场景。因为国小期间的考号不会变,所以我每每都在那个角落,那是一个“绝佳”的地方,我前方和左方都是成绩极好的同学,而我坐的地方总是可以轻而易举地得到答案,但我并没有那样做,只是觉得那样做有些可耻。直到那一次,我在那半个学期的数学极为差劲,当我拿到试卷时,只一眼就令我深深头疼,而我脑海里,也想起了考前与数学老师的对话,“这次如果再不及格,我就优先考虑叫家长了”。这话搞得我一惊,那个时候,我心底的声音冲了出来“抄吧,反正又没人看见,别再遵守所谓的底线了。”最终,当考试声音响起,我最终还是败给了它。
“92分”,那是我从来没有达到的历史最高分,更主要的是对于当时我的成绩,上80分都是奢望,90分更是天方夜谭,以至于我当时的分数一出来,班里就爆出了各种的不信任,说我是抄的,但令我惊讶的是数学老师居然选择相信我,还十分真诚的夸赞我。那个时候,我的心在颤抖,心里则是无尽的愧疚“老师那么相信我,可我在骗她”,我心里那残破的道德心重新被我拾起来了,可这并没完,上数学课时,老师居然把讲题的机会让给了我,可想而知我当时有多么窘迫,上了台,我愣是支支吾吾了半天也没讲出来,最后满脸通红,手脚不知怎样安放的走下了台,当我抬头看她时,她的眼神正好与我相对,那种强烈的责备感和失望感体现的淋漓尽致,那种浓厚的自卑感和落魄感涌上了心头,令我心底惴惴不安。
夜晚来临,月光的笼罩显得更加苦闷、烦躁,心底的自责像乌云一样一层层加深,每当闭上眼睛,总能想起那双眼睛,那种神情,那种失望。我哭了,那是我第一次因为学习而悲伤,为失望而落泪。就这样,我拖着沉重的身体和空虚的心灵趴在桌子上睡着了。在那一晚,我做了一个奇怪的梦……
第二天早上起来,我早早的来到老师的办公桌前,门虚掩着,但老师的那双眼睛正好被我看到了,我在心底的纠结一刻也没有停下,这时,我心底的那个声音又说到“何必呢,你是想死啊”,但当这一个个声音传入我的脑海时,我却只有一种想法,“真想弄死这个声音”,我又踌躇了一会,最终我进去了,我坦荡的表明了自己的来意,老师并没有生气,只是用另外一种眼神看着我,我没有品懂她的意思,但我知道,那绝不是责怪的眼神。
从那以后,我就再也没有放下那颗道德心,我永远都无法忘怀那种舒畅,也永远不会忘记那次改变,我学会了正确取舍。
细细一想,这取舍也真是重要,倘若我没有正确取舍,那今天恐怕又是一个别样的我,我懂得了“取舍”。