卷子上的红对勾
冯沈钰
收拾书桌时,从废纸堆中发现了一张改错纸,纸上积有一层灰尘,我吹开灰尘,发现上是一张试卷,一个醒目的红对勾和一个大大的“100”,一段往事浮现在眼前……
那是几年前,天空阴沉,月考卷发下来了,我愣住了,80分!试卷顶端一个鲜红刺眼的数字。“这次咱班好多人都考不错。“对呀,我估计大家一定都上85分了吧!”旁边的同学说。放学了,同学们背上书包回家了。我一个人走在路上,心中忐忑不安,担心被妈妈批评。是不是自己太笨了?都怪自己,没有好好复习,我垂头丧气地走着,心里惴惴不安,像是被阴霾笼罩的北方寒冬。路上的车鸣声是那么刺耳,他一定是在嘲笑我,花朵好像也背过身不愿意看我。我一抬头,奇怪,原本需要十分钟的路程怎么眨眼功夫就到了家门口。不知道妈妈看到这个成绩会有多生气和失望。想到这儿,我暗暗做好计划:把试卷先藏起来不让妈妈发现,不告诉她月考了。我把试卷藏进书包最底层。走了家门,一股油焖大虾的香气扑面而来,那是我最爱吃的菜。妈妈取下围裙,笑着问道:“回来啦,我做了你最爱吃的虾,快来尝尝。”我低着头坐到餐桌旁,妈妈挑了几个最大的虾放到我碗里。“好吃吗,知道你爱吃这个。”我不好意思抬头看妈妈关爱的笑脸,三两下吃完了饭跑回房间。“听小欣妈妈说你们月考了,怎么样?”妈妈在门外问。唉,计划失败。我磨磨蹭蹭从书包好半天才掏出了卷子递给她。妈妈拿着试卷看了看,却并没有批评我,轻轻拍拍我,说:“没关系,发现没掌握的知识,总结经验是最重要的,继续努力,妈妈相信你下次会进步的。”只见妈妈拿出一张纸,在纸上抄好题,把错题的思路详细分析讲解一遍,随后又让我自己细心做一遍。见我做完成后,她郑重地画了个红红的对勾,又满意地写了个大大的“100”。妈妈和蔼地说:“快去吃饭吧,吃那么少,怎么长身体。”我此刻的心,像风吹浮云飘散的月夜,云开月明豁然明朗。又像是春风拂过的田野,温暖妥帖开阔舒展。我开心地走出了房间,感觉小鸟在窗外祝贺我,白云在天空鼓励我。谢谢妈妈,有了她的鼓励和安慰,有了她细腻温柔的爱,我才从自责和忐忑阴霾的世界中走出来。
“随风潜入夜,润物细无声”,妈妈温柔的爱让我快乐成长,而我也会爱她,正如妈妈爱我一样。