前几天晚上,轮到我洗碗。把碗洗完之后我就屁颠屁颠地跑去看电视了。奶奶却叫住我:“等一下,谁说你洗完了,灶台和油烟机还没有擦呢!”
“可灶台全是油污,谁擦得干净呢?”
“那我教你吧。”奶奶说着就走进了厨房
第一步,奶奶先让我把油擦掉。我手忙脚乱,灶面上的油溜来溜去,根本擦不掉。这时,奶奶出招了。她把纸巾平铺在灶台上,油水立刻被吸到了纸上,逃也逃不掉。我暗中嘚瑟:油污啊油污,有我神通广大的奶奶出场,咱看看谁能笑到最后!
“接下来该怎么办?”
“接下来,把桌面擦湿。”我擦湿了桌面后,奶奶又说:“再沾上洗洁精擦拭”我把抹布搓得干干净净,再沾上洗洁精,用力地擦拭着灶台和油烟机上的油渍,直到大块的油污清除干净为止。
我把抹布洗净,又问奶奶:“奶奶,灶台上的油污基本擦掉了,可这些油点怎么办?不管它吧!”
“把苏打粉和白醋拿来,我自有妙计。”
我摸不透奶奶葫芦里卖的什么药。
“把这两样用水兑在一起,当强力洗洁精用。”奶奶边说边兑着水。我用抹布沾上这神奇的溶剂,用力擦着油点。奇迹发生了,油点一下子消失了,灶台变得洁净起来。
“怎么回事?”我好奇地问。
“多年的经验。”奶奶笑着说。
原来,“多年经验”如此有魅力,让我忽然对奶奶刮目相看起来。看来,生活处处是学问啊,我以后还得多学学。