一天早上,我看到妈妈在客厅里包饺子。饺子精巧的模样,把我深深吸引住了。我跃跃欲试,于是请求妈妈教我,妈妈爽快地答应了,我高兴得手舞足蹈。
我看着妈妈的样子,先是把饺子皮摊在手上,然后用勺子挖了些馅儿,放在饺子皮中间,接着在饺子一圈蘸上一点水,最后学着妈妈的手法,把饺子皮对边按在一起,从左边慢慢地捏向右边。
妈妈叮嘱我:“一定要捏紧边边,不能有缝隙,也不要太多馅,不然煮的时候会裂开。”
听了妈妈的话,我学着妈妈的包法包了一个,可包出来的饺子样子惨不忍睹,丑丑的,怪怪的,软软的,好像打了败仗的士兵,没精打采。再看妈妈包的饺子,就像一条条活泼可爱的金鱼,精神得很。我变成了挫败的“手下败将”。
我撅着嘴,把饺子往桌上一扔,气鼓鼓地说:“我不包了!”妈妈见状,忙安慰道:“不是所有人一开始都会,都需要有个学习的过程和经验的积累,方能取得成功,加油!你一定可以的!”就这样,我一直包一直包,果不其然,我包的饺子终于一个个都“站”起来了,一个比一个可爱。
这件挫败的事虽然过去很久了,但至今还时常浮现在我的脑海中,还让我明白了:只要功夫深,铁杵磨成针。