蒙东辰
在一片菜园里,有一个土豆家族。土豆家族里种着许许多多的土豆,其中有一个土豆,它非常向往自由,希望看看外面的世界,于是它趁大家还在睡觉的时候偷偷滚出了出去。
它滚着滚着,撞见一只小老鼠,小老鼠心想:这么大个土豆也没见人要,不如拿它当床,应该也可以。于是小老鼠费了九牛二虎之力把土豆推回了老鼠洞,小老鼠刚推回来,二话不说就躺到了土豆上。小老鼠满意地说:“这个土豆床真不错。”然而,土豆不想一直待在老鼠洞里,半夜趁老鼠睡着时偷偷离开了。
小土豆又滚啊滚,滚到了一个河边,看到有一群蚂蚁想把食物运到河对岸,可不知道怎么运过去。乐于助人的土豆决定帮助小蚂蚁们。当土豆将蚂蚁们以及蚂蚁们的食物运送到河对岸后,蚂蚁们却想把土豆当食物来吃,而这一切被土豆听到了,它心想:好心没好报。还是别待在这里太久。
在外滚了几天的土豆有点想家了,于是它便一溜烟地滚回了它的家族里。