杯子倒立水不漏的作文300三年级
今天风和日丽,万里无云。在三8班的教室里,正有条不紊地进行着一个实验。
只听胡老师说道:“今天我们来做一个名叫杯子倒立水不漏的实验。”一听这名字,同学们的脸上就“画”满了问号,杯子倒过来拿,水怎么可能不漏呢?这时,胡老师说道:“做这个实验呢,需要用到一个装满水的烧杯,一个玻璃杯和一张硬纸板。”说着胡老师就像变戏法一样拿出了材料
“第一步用烧杯中的水将玻璃杯盛满。”老师一手拿着烧杯,一手拿着玻璃杯,小心翼翼地倒满了。同学们的眼睛死死地盯着胡老师的动作,生怕看漏了。“第二步,”胡老师说,“在硬纸板上扎16个小小的洞,把纸板盖在玻璃杯上,然后倒立过来。”同学们脸上露出了疑惑的神情,就算水不会从杯子与硬纸板的缝隙中流出来,也会从16个小洞里漏出来呀!最后胡老师把杯子倒了过来,奇迹发生了,水没有从杯子里漏出来,真神奇。
这个实验真的成功了,那我们能不能用这个科学道理修建一个防洪闸?在防洪闸上设计几个小洞,在普通的洪水来临时,是不是可以挡住洪水呢?我一定要好好学习,发明一个可以防住洪水的防洪闸。