周一的早晨,路旁响起一串儿清脆的铃声,正值豆蔻年华的周漩踏着自行车前往学校。车前的小风铃迎风飘动,春光四溢,碧空如洗,小漩幻想着今天的学校生活,手里的包子不知不觉被啃了一半。
突然,一声尖厉的惨叫伴着重物落地的声音打破了少女的思绪。她不禁转过头,一抹灰尘闪过她的眼眸,那是——一只小猫!她快步跑上前去。小猫呜咽着,眼角的泪在滚动,身上脏兮兮的,毛也秃了一块。那颤抖且瘦骨伶仃的身躯似乎都在向少女倾诉自己的遭遇与饥饿,那双可怜巴巴的眼睛委屈地盯着少女的包子。见此状,小漩立马将包子喂给它吃,看它那满足的样儿,她也安心上学去了。黄昏,她提着一个纸箱放在路口,那是小猫简陋的家。
日复一日,小漩喂的猫越来越多,于是组织了一个爱猫小队,他们会自己赚零花钱来喂流浪猫,社区的小猫也渐渐地多了起来。本以为救猫活动会一帆风顺,但却不想遭到了他人的恶意。
又是一个周一,小漩骑车经过了路口。她今天忘了带小猫的早餐,便将自己吃了几口的煎饼果子放在猫窝前,小猫立马围上来吃了。这时,一个穿着西装的中年男人叫道:“哎,现在的孩子怎么乱丢食物,破坏环境呢!”少女连忙解释,还没说清楚,又一位上了年纪的太太从窗户里探出头:“就是就是,现在的年轻人就知道浪费粮食,我们那个年代还没有这么好的东西哩。”她急得直跺脚:“我只是想喂小猫……”“喂那畜生干什么,你知道现在的钱有多难挣吗!竟然还偷偷用父母的钱,真是心疼你父母。”周围一片喧哗,小漩不知所措,只好捡起食物扔进垃圾桶,听到不远处校园的早读铃声,慌慌张张准备骑车离开。“喂,地上还有脏东西呢,这孩子干了坏事就想跑!”小漩只好噙着泪扫干净,上学也迟到了。
事后,那儿的住户将小猫全部赶走,“我们又做了一件好事啊!”人们谈笑着,流浪猫迷茫地徘徊在某个角落。
此“善心”非彼“善心”。