生活要有仪式感,所以在周六的早上,为了庆祝我的生日,爸爸妈妈决定带我去辽宁省省会——沈阳玩两天。
来沈阳,必然要去大悦城了,在大悦城里,我最喜欢的是“三福“。在那里,有精致奇巧的发卡;有简约大方、五颜六色的帽子;有我们的最爱——起泡胶、假水;有富有创意的小挂件;有冬天保暖的手套、耳包、鞋……在那里,我想要的小零件、小百货,无一不全,真是琳琅满目啊!
在这次旅途中,令我最难忘的还是去辽宁科技馆。我们先来到探索发现馆。一进门,我就看见了许多名人的介绍,如物理学家赫兹;科学家、数学家阿基米德……再往里走,我在一块大屏幕上看到了“我们的嗅觉”这五个大字,它激起了我去看看的兴趣。在那个大屏幕前方有五个气筒,按动它旁边的按钮,就会有一股气流缓缓散发出味道,这时大屏幕上会显示它对应的食物,看看和我们猜的一样不一样。我和妈妈费了半天劲儿,一个都没猜对,太遗憾了。再往里面走一些,我看见了一台高空自行车。就是在一个大网上吊着一条绳子,在绳子的一头儿直立着一辆自行车,通过讲解员的讲解,我明白了怎样去操纵,准备亲自上去体验一下。刚坐上时的我信心满满,觉得自己能从绳的一端毫不费力地骑到另一端,可当我真正坐上去时,却只觉两腿发软,两只手也在颤抖,心里像揣着两只小兔子……所以骑到一半我就不敢骑了,生怕自己掉下去,即使从车上下来时我的双腿也仍在颤抖,从前那个生龙活虎的我跑得无影无踪,简直太恐怖了……
逛完探索发现馆,我们又去了趣味空间馆、工业摇篮馆、科技生活馆……在那里我又学到了摩擦力、赫兹定律、电波传送原理……科学的海洋真是浩瀚无边啊!
虽然这个生日过得平平淡淡,但我却觉得很有意义:即买到了自己心爱的小零件,又学到了许多科学知识。