刘罗锅智告贪官读后感500字作文
在《中国民间故事》这本书里,有许许多多好看的故事。有《林则徐求》《海瑞断案》《葛云飞智捕海盗》等优美故事,但我最喜欢的,还数《刘罗锅智告贪官》。
这篇故事讲的是:一天,乾隆在门前散步。他发现门口的道路坏了!乾隆让和珅把路修一下。和珅说:“我们不仅要修道路,还要开采石头,怎么说也要十万两银子,两个月的时间!”乾隆立刻把银子给了和珅。和珅与工人们加紧施工,一个月就完成了。乾隆非常高兴,又赏了和珅一万两银子。某一天早晨,刘墉(由于他的背上有个大疙瘩,所以经常弯着腰,大家都叫他罗锅)路过此地,发现那条道路只是把石头翻了一下,并做了加工,只需要一万两!他就在第二天的时候故意把朝服穿反。乾隆很疑惑,刘墉出去穿正后,说道:“我穿反朝服人人皆知,可道路上的石头翻了个个儿却没有人知道。”乾隆听到后瞬间明白了事实,责骂和珅。和珅只得乖乖把剩下的九万两银子交上。
在这篇故事里,和珅欺上瞒下,自己私吞了九万两。谁知被刘墉所发现,只好交上。在生活中,有很多人撒谎,还以为不会被别人识破。但有时候,事实就在那里摆着,你无论如何狡辩也没法让事实消失。“纸包不住火”是一句人人皆知的话,可有些人老是觉得“纸包得住火”。这种侥幸心理让很多人吃了大亏。和珅也是因为这种心理吃了大亏。想要避免这种事情发生,只有一种方法。就是不去干错事,不隐瞒事实,坦然面对一切。
你撒一个谎,就要用一百个谎来圆这个谎。反正最后你的一百零一个谎都会被识破,为什么不能一开始就不撒谎呢?“君子坦荡荡,小人长戚戚”啊!