你是否会注意到,当你匆匆的走在所谓人生的这条道路上,有许多你所拥有的已经悄然逝去?
尤为喜欢一句话:大多数人都忙于日常生活的琐事,因此,他们对于这个世界的好奇心就受到压抑。属实,对于周遭世界过于的熟悉,反而钝化了我们对事物的感知能力,也许在你每次走过的回家的小道上,你会偶然发现你所从未见过的植物、建筑、或是动物,但它其实早已存在,只是你从未注意过沿途的风景
或许我们需要重拾的是对自然的感知与热爱,是唤醒内心的那一颗好奇的种子。
乔斯坦·莫德所写的《苏菲的世界》中的苏菲,她之所以能在哲学领域成为一名优秀学者,不仅仅是因为她有善于思考的能力,更是因为一名好的哲学家所具备的最主要条件就是拥有一颗好奇心,而苏菲恰恰具备这一点。
于她眼中,哪怕只是一些不起眼的小物件,亦或是一些荒诞的事、想法,例如自己的名字,儿轻快的叫声,水中畅游的鱼都能引起她的注意力,引发她的思考。好奇心无疑造就了这位女孩无论是待人还是在对于未知的事物面前,始终保持一种独有的冷静与执着。
《苏菲的世界》里的贾德曾经说过一句:你太习惯这个世界了,才会对任何事情都不太感到惊奇。如若人人对待生活都持以一种浑浑噩噩,索然无味的态度,以平庸为现状,那又有谁去传递时代的火炬引领我们走向更斩新的未来?去开拓一方迥然不同的天地?
法国的法布尔正因对昆虫的有着独有的热忱,于是投身于昆虫研究中,成为一名著名的昆虫学家;中国的詹天佑,对机械行业有着强烈的兴趣,最终成为我国著名的铁路工程师;英国物理学家牛顿对苹果为何从树上掉下来从而产生疑惑,经过辛苦的钻研,得出了著名的万有引力定律。成功是来源于勤奋与聪颖的,而他们两者的驱动力则来源于我们内心那颗好奇的种子。
的确,好奇心不能决策我们的未来,但它却可以成为我们在命运这条航海道上的助推力。
时光易老,岁月难寻,因此我们更应该珍惜现在的时光,同苏菲一样,永远有着一颗善于探险与观察的心,有一句说的好“世界这么大,总要去看看。”