《千年一叹》读后感550字作文
《千年一叹》包含着中华的文化,以及蕴含的数千年的魂魄。这本书的作者是著名作家余秋,他的作品深受人们的喜爱当然也包括我。他所写的书籍长居全球华文排行榜前列,仅在台湾一地,就囊括了白金作家奖、桂冠文学家奖、读书人最佳书奖等一系列重大奖项。他之所以能写出如此精彩与吸引人的书,是应为他勇于冒险,用自己的亲生经历来告诉大家。
在他写的书中,有这样一篇“人类还非常无知”在这中他提出过太多问题,我非常赞同他的观点,确实在现实和古代人们追求时髦和精致的生活都是一样,也不能划界限说成两个时代“古代”和“现代”。当然在“人类还非常无知”在表面意义上,我还是有一点点不同意见,是应为在现实中随着时代的发展,人类的科技也在不断发展和提高,我们正在一步步地探索着地球这个神秘的物体,正在一步一步破解着地球中存在的许多奥秘,在“古代”也未必能破解。
在这还有“中国为何成了例外?”中余秋雨写了许多事件来侧面烘托出中国的历史悠久,在其中他写了许多为中国骄傲,当然我也是,从词语到含义,都毫无障碍的从两千年前直接传导在生活之中,这都是民间传出来以及久远且很有深奥的,比如在生活中总是听说许多谚语,都是从古至今流传下来的。
在这本书中,我有许多赞美的话,说都说不尽,作者用了许多手法,如比喻夸张等,这些有趣的事我相信能吸引我也能吸引你,余秋雨的作品还远不止这些还有《中国文脉》、《山河之书》等等许多优秀的作品。
看了这本书,你的知识和见识都会增长,大家也可以去看看。