我喜欢的中国结作文800字
每个人手边都有自己喜欢的东西,而我所喜欢的东西则是被我挂在台灯上的一个中国结。
这个中国结整体长30厘米左右,通体都是由粗细不均的红色丝线编成,从上到下大致可以分为三部分。
第一部分就是由一条较粗的红线编成的一个长环,长约10厘米。这个环可以让中国结更加方便地绑在需要它的地方。第二部分也是中国结的主体部分,大致是一个菱形,边长约4厘米是由第一部分的那同一根红线延伸编织成的。这个菱形的中间,红线纵横交错,紧密的重叠在一起,四周是由红线组成的半环,左右两边的半环最大,而其他的半环则较小。
第二部分与第三部分的连接处有一个青瓷样子的瓷箍,可以增加中国结的美感。第三部分是则是由很多根的细红线组成。所有细红线的上端被一个由很多细红线环成的一个环箍住,来保证细红线不会散掉。而细红线的下端则没有任何约束,任由它散开。这就是人们常说的流苏,长约1了厘米。
中国结是一种中国特有的手工编织工艺品,它原本是由旧石器时代的缝衣打结演变而来,后推展至汉朝的仪礼记事,再经过时间的推一逐渐演变成今日的装饰手艺。
中国结主体是由一根丝线编成的,丝线紧密地缠绕在一起,象征着团结、幸福、平安等等,有多种美好的寓意。它造型优美,色彩多样,十分精致,反映了中国古代劳动人民的智慧和中国人民深厚的文化底蕴。它也因为造型独特,绚丽多彩,内涵丰富,而深受广大人民的喜爱。
中国结在发展中也出现了多种种类,常见的有十字节、盘长结、双联结等等。其名称都是根据绳结的形状、用途、意义或者原始的出处来命名的。并且不同的绳结也衍生出了不同的寓意。像盘长结就象征心物合一、无始无终、永恒不灭的最高境界,也代表着大道的吉祥。而双联结则可以隐喻为连中三元、连年有余、连科及第等。
我十分喜欢这个中国结,因为它不但外形漂亮,而且是中华民族特有的文化符号。它装满了人们对幸福生活的向往与追求和对他人衷心的美好祝福,更象征着人与人之间的爱。