一颗种子的旅行作文
一颗种子苏醒了,它努力地扭动自己的身子,却被紧紧地困住;它睁开双眼,却发现自己什么也看不见,它惊恐地大喊起来:“有人吗?我这是在哪里?为什么我什么也看不到?”
一个慈爱的声音传来:“孩子你醒了。”
种子听到母亲的声音后渐渐放松了下来:“妈妈,你为什么把我抱得这么紧,你捂住我的眼睛了。你快点松开点,我想看看外边的世界。”
“孩子,外面的世界并不是你想象的那么完美,安静地待在妈妈的怀里吧!”
“不要,我要去远行,去交新的朋友。”
面对小种子的渴望,种子妈妈狠下了心,放小种子独自远行。
“孩子,你要注意……”没等种子妈妈说完,小种子便乘风而去了……
小种子和云阿姨打招呼,和云雀姑娘交朋友。伴随着一路的欢声笑语,风伯伯和小种子顺利来到了第一站——太平洋。小种子落降在了一个正在航行的商船上,它好奇地在一旁看着船长,心想:“为什么他要一直在这船上,面对这无际的大海呢?他不会迷失方向吗?他为什么不去寻找更好的工作呢?”
为了解开自己的疑惑,小种子开始和船长交朋友。一天天过去了,船长成了小种子的第一个人类朋友。一天,小种子问船长:“船长叔叔,你为什么不去找一份更好的工作,去做一个不平凡的人啊?”
船长笑了笑,说:“因为我相信每一个平凡的工作,只要深挖都有非凡的意义。我不是他人的附属品,我有我的思想。我的人生由我主宰。只要我不放弃,别人口中平凡的我,注定不会永久平凡。”
“你的生活如此单调,你不会无聊吗?”
“不会的,每天仰望星空的人能捕捉到刹那间辉煌的流星;在风中坚持的我,时常能看到暴风雨后绚丽的彩虹。”
小种子似懂非懂地点了点头。这一天,风伯伯突然拜访,小种子来不及跟船长道别,就被风伯伯带走了。小种子大声向船长叔叔喊道:“叔叔,我也要做我自己,希望你不要放弃。当希望的阳光洒落大地,一切努力与汗水都将拥有它们最闪耀的身影。”
经过一天的漂泊,小种子来到了第二站——中国的首都北京。小种子落在了一位旅游者的背包上,它随着旅游者四处奔波。它看到了壮观的升旗仪式,庄严的毛泽东纪念堂,辉煌的北京故宫,充满悲伤的圆明园遗址……小种子为北京的繁华惊叹。
风伯伯解释说:“最初有这样的一些人,他们本想找到梦想中的乐园,当他们没有找到时,便亲手创造了它。中国共产党就是这样一群人的党,他们拥有枪弹也打不透的信念,狂风暴雨也摧不毁的意志,他们坚持他们自己,坚持一个有自己特色的中国,所以才拥有了你现在看到的这一切。”
小种子仿佛一下子明白了船长当初的话:生活有艳阳高照的晴天,也有狂风暴雨的日子,我们总是渴望前者,厌恶后者,但熟不知成功者在后者中赢得属于自己荣耀,失败者在前者中堕落与沉沦,暗淡了自己的人生。
背上行囊,小种子再出发……