彩色的黑白照片读后感800字作文
每当我打开一本新书,阅读一篇好的文章时,就好像徜徉在知识的海洋里。《彩色的黑白照片》这本书更是如此!
一次“离奇”走失事件,一个奔跑的武侠梦,一幢有故事的日式老建筑,一座似乎彩色似乎黑白的眷村……
这是子鱼写的《彩色的黑白照片》,书是我利用周末读的。这一本书是作者回忆童年的小说集,记载了他自己的童年生活。共收入其20篇童年小说。其中,最让我记忆犹新的是《大侠》这一篇了!这篇故事主要讲了:小男孩一定要练武功,梦想是跟舅公习武,成为一代大侠。男孩每天手持木剑,将芒果树当成假想的敌人,挥舞木剑与之搏斗。有一次,男孩在巷子里看见欺侮小伙伴的流浪,利用“武功”赶跑“敌人”,便为自己感到自豪!
是啊!哪个男孩子心中没有一个“英雄梦”呢?我还记得我小的时候,每天都梦想成为一个维护正义的特警,惩恶扬善为人民服务。平常,我都一个人在院子里练习拳击。我挥舞着拳头,嘴里喊着响亮的口号:“嘿,哈,唬。”然后,模仿着电视里经常看到的武打片中的动作,对着沙袋打了起来,给沙袋来了一套拳法:左勾拳、右勾拳、左直拳、右直拳、下勾拳、上勾拳……招式名称一定不会有错,不过我只是对着沙袋乱打乱踢罢了!“赫,赫”的几声,把沙袋打了一拳又一拳的。我看了看自己的手,到处都是青一块、紫一块的,疼极了。
回忆是明亮的火炬。记得有一次,我行走在安静的小巷子里,然而,就在这个时候,在我的耳旁传来了一阵“救命”的呐喊声。“行侠仗义”的我怎么能“见死不救”呢!于是,我便立刻转头,跟随着那呐喊声来到了现场。只见一位年纪比我还大的“家伙”正在欺负一个大概五、六岁的小弟弟。他口吐粗话,对着小男孩又是打又是踢的。看到这一幕,我真不知道该如何是好呢?突然,他居然用拳头把小男孩的肚子狠狠地揍了几下。我实在看不下去了,立马上前了解情况,想要阻止他,大声说:“你怎么能这样子?欺负小弟弟,到底是怎么回事了?”他依旧蛮横无理,挥动着左拳向我袭击来,幸好我反应敏捷,用左手挡住了他的袭击,他右手又打了过来,我又用右臂肘防御起来。终于,他知道了我的历害,向我们两个人道歉了。之后,小弟弟也向我道谢了!这一件事让我实现了我多年的“英雄梦”,让我感到当英雄的感觉是无比的自豪,有“事了拂衣去,深藏功与名”的感觉。是啊!我与这本《彩色的黑白照片》的作者是多么的相似!都为了成为“英雄”而努力练习,都救过他人而感到自豪!读了这篇《大侠》之后,我更加深刻的感受到了当英雄是多么快乐啊!
读了这一本书,我懂得了一个永恒不破的道理:只要坚持着自己的梦想,哪怕是路上再艰难,得到的成绩再小,也不该放弃,并且更要努力向前。只有这样坚持不懈,勇往直前。你的梦想才会成为可能!