第一次炒土豆作文800字
有一次,我放学回到家,感觉到饥肠辘辘,就想催妈妈做饭,话到嘴边又咽了回去,心想,要不我尝试着做饭吧,就做自己最爱吃的心仪已久的炒土豆!
我和妈妈讨教了土豆的做法,妈妈显得很开心,耐心地给我讲了一遍要领,说要看着我做,我说:“不用不用,您歇着就行,交给我好啦。”
我在几个土豆里面挑了两个长得最好看的,用水冲掉上面的泥土,然后开始削皮,由于是第一次用削皮刀,感觉它很不听话,总是把削皮的方向弄反,最后,两只漂亮的土豆被我弄得狼狈不堪,但我替它们原谅了自己,谁让我是第一次做呢。
接下来开始切土豆,然而我发现,每片土豆断面上都有黏滑的东西,类似肥皂沫但又不像,心里犯开了嘀咕:难道是没洗干净,还是土豆坏掉了?保险起见,还是多洗洗吧,于是,我又一片一片的冲洗土豆片。哗哗的水声把妈妈引来了,问我在干嘛,我说没洗干净,我多冲冲,结果,妈妈哈哈大笑,哭笑不得的对我说:“傻孩子,那是淀粉,切完后一起冲一下就没事啦。”我尴尬地笑笑,继续笨拙地切土豆。
好不容易把土豆切好了,感觉好累呀。直到现在都觉得切土豆是炒土豆中最难,也最费时间的一个步骤。锅里倒上油,然后打开炉子,油热后,我却不敢往里倒土豆了,害怕热油会溅到我的身上,想喊妈妈来帮忙,又觉得不妥,说好了自己做饭的,妈妈来了就不是我做的了。
于是,我屏住呼吸,胳膊伸出去老长,把眼睛一闭,快速地将盘中的土豆倒入锅中,“刺啦”一声响,吓得我赶紧睁开眼,一看,油全被土豆压住了,一丁点也没溅出来!
然后我依次往锅里倒入醋、生抽、糖,最后放盐的时候手一抖,盐放多了,不好,肯定会咸了,不过也没有补救办法了,心里祈祷别太咸就好了。翻炒两下,土豆炒好了,最后拍上两瓣蒜,装盘盛出,炒土豆就大功告成了!这才发现,厨房里都是烟,原来,我忘了开油烟机!
吃着自己炒的土豆,竟然觉得异常美味,妈妈也说,这是她吃过最好吃的土豆,我偷偷擦了擦额头的汗,开心的笑了。
通过这次做饭,我也懂得了,无论做什么事,都不会随随便便成功的,尤其是第一次,远不如想象的那么简单,但只要勇于尝试,多加练习,时间就会给你一个满意的答案。