收藏石头的乐趣作文600字
我是一位收藏爱好者,我收藏的大部分都是石头。这些石头都是我的心头肉,每一块石头的背后都有一个故事。
我的收藏中有一块酷似玉石的石头。被水冲刷得如同层层堆叠而成,乍一看像文艺复兴时期的艺术家凭着朦朦胧胧的灵感雕刻而成。竖着放像一朵孤云;横着放又像重峦叠嶂的群山。层层叠叠之间贯穿着一条条青蓝色的“玉带”,又给这块石头蒙上了神秘的面纱。它现在这么美丽,但谁也想不到它原来只是静静地躺在河滩上的一块不起眼的石头。
那天,龙津河拉闸了,河滩露出来。我骑着自行车来到龙津河畔。
我走在河滩上,眼睛直勾勾地扫视着沙滩。从触手可及的地方抓起几块石头端详。不精美的石头就往前一抛,石头激起水。没入湍急的水流中;好看的石头就用手擦拭几下,攥在手里。
直到手里抓不下那么多石头时,我把石头拿到水边清洗,放在大石头上晾干。突然,一块石头滚落下来,我顺着它滚落的方向看去,发现沙滩下露出一丝白色。我心想:这会不会是块玉石?我用手拼命地扒周围的泥土,挖了很长时间,指甲里塞满了泥沙,指尖都有些生疼。“算了,不挖了,万一是普通石头呢?但又转念一想,“这样放弃不就前功尽弃了吗?”就继续挖了起来,直到手都发麻了,才挖了一个浅浅的凹坑,我摇了摇露出来的石头,已经有些松动,我一鼓作气继续开挖,直到我面前出现一个包裹着泥沙的石头。我把石头放在河里清洗,终于,这块美丽的石头出现在我面前。回到岸上,我像找到宝藏一样喜气洋洋地骑着自行车,哼着小曲回家。
回到家,我准备了一盆清水,把石头泡在水里好好给它“洗个澡”,用大头针把石层之间的沙子清理掉。大约过了一个小时,我轻轻地舒了一口气,终于清理完成了。这就是那块酷似玉石的石头的来历。如今它立在我的床头柜上,成为我最喜爱的收藏品。
收藏石头是一种美的享受,至于收藏了多少并不重要,重要的是在其中找到了乐趣。