正如这则故事所说,不公平的是,你可能连约见投资商15分钟的时间也不能争取到,但公平的是,每个人都必须努力地让自己成长到可以和投资商共同进早餐的高度,然后不谈钱而来谈项目的成功。
也许你会觉得这个世界对你不公平,没错,世界就是对你不公平,当然也不只对你,对每个人都一样,但同时你也要相信,这个世界对我们都是公平的,只要你肯付出努力,即使你没有那15分钟的机遇,但也绝对能活出自己的精彩,这就像赛跑一样。只有百米短跑才注重起点,人生是一场马拉松,努力和坚持才是你的王牌。也许起跑时比别人慢了一点,但这完全是可以用努力去弥补的,你今天吃的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光照亮你的路。
可能你的起点不如别人,但公平的是上天给了你与他们共同竞争的机会,既然有这么一个机会就不应该让机会埋没在你该奋斗的青春里。很喜欢歌曲《爸爸妈妈》中的一句歌词:爸爸妈妈给我的不少不多,足够我在这年代奔波,足够我生活——所以,即使你认为不公,也不能辜负了父母给你的那一份公平。
还有一种不公平,只是你看起来而已,每当看到别人从讲台上拿下一张张成绩优异的试卷时,那个刚翻了白眼的你可能又在嘟囔:只是比我聪明一点点而已,又或者是比我运气好一点而已。就这样,在你看来,只是上天把他们改造得好了那么一点点,但或许别人在努力的时候,你还在想今天晚饭吃什么。就像在中学的时候,一个年级前十的同学说,考试,只要加点运气就行了。当时傻傻的我还真信了。直到有一次他上完厕所,语文书忘拿了……这种事,生活中确实很多。就像文中的张毅,你想到的可能是北京800buy时尚礼品网的总裁,但我们也应该反思一下。在她没有得到3000万美元投资前,她是靠什么做到年薪50万美元的?就像文中结尾所说,我们走钢丝可能会摔死,但阿迪力不会,因为他练了二十多年——这个世界很不公平,也很公平,只是决定于那个愿不愿意努力的你。