我的家乡——福清,位于福建省沿海,是全国著名的侨乡。虽然它没有桂林那般甲天下的山水,也没有北京、上海的繁华,但是充满了生机与活力。近年来,家乡发生了翻天覆地的变化,整治老街巷,改造老旧小区,改善了人居环境,提升了城市品质。
最近,新冠肺炎疫情终于得到了控制,宅家几个月的人们终于可以走出家门,去呼吸新鲜空气了。早上,妈妈要带我和妹妹到街上走走,这可把我乐坏了。几个月没出家门,原来熟悉得不能再熟悉的街道都开始让人觉得有点陌生了。“咦?妈妈快看,向高街口的那座楼怎么不见了,变成了一座小公园?”我像哥伦布发现新大陆似的叫了起来。妈妈循声望去,笑眯眯地说:“是啊,这个公园已经建好一段时间了!”我好奇地追问道:“为什么要在这里建个小公园呢?”“这个呀,是政府为了提升城市景观,给市民提供更多公共休闲空间而修建的!”我仔细一看,只见公园的里有几个老人家,有的坐在轮椅上晒太阳,有的三两个围坐着聊天,还有一个年轻人正坐在公园的亭子里看书呢。虽然这个公园不大,但是建在这个车水马龙的街头,给周边的人们带增添了一个休闲好去处,为生活增添了一些乐趣。我和妈妈妹妹继续逛街,一路上居然又有几座小公园陆续出现在我的眼前,或在街头转角处,或在繁华街边,里面百齐放,春意盎然,一座座假山千姿百态,一座座凉亭古朴典雅,真是让我叹为观止啊!我必须给城市的建设者们大大点赞呢!
走着走着,我还发现道路两旁的垃圾桶也大变样了!过去,不管是街道上,还是小区里,垃圾桶周边往往散落不少生活垃圾,苍蝇飞舞,臭气熏天。现在,取而代之的是一个个漂亮整洁的垃圾桶——垃圾分类环保垃圾桶,来往的人们都自觉对所丢弃的垃圾进行分类。
漫步街头,市区焕然一新,街道干净整洁,街边绿意盎然,让人感到十分舒服。我不得不感叹,随着文明城市建设的推进,以及家乡人民自身素质的不断提高,我们居住的这座城市日益美起来了,市民们脸上的笑容也多起来了!我相信:在中国共产党的领导下,家乡的明天一定会变得更加美好!